Penulis / NIM
CINDRI KULU / 431412098
Program Studi
S1 - PENDIDIKAN BIOLOGI
Pembimbing 1 / NIDN
Dr. DJUNA LAMONDO, M.Si / 0018086407
Pembimbing 2 / NIDN
SYAM S KUMAJI, S.Pd., M.Kes / 0013038204
Abstrak
ABSTRAK
Cindri Kulu, 2016. Skripsi "Pengaruh pemberian Sukrosa pada Fermentasi Buah Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi) Menggunakan Asperigillus niger Terhadap Kadar Asam Sitrat". Jurusan Pendidikan Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA), Universitas Negeri Gorontalo. Dibimbing oleh Dr. Djuna Lamondo, M.Si. sebagai pembimbing I dan Syam S. Kumaji, S.Pd, M.Kes sebagai pembimbing II.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian sukrosa pada fermentasi buah belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi) menggunakan Asperigillus niger terhadap kadar asam sitrat. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah eksperimen laboratoris, dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan (0%, 0.05%, 0.005%, 0.0005%) dan 5 ulangan. Analisis data yang digunakan adalah ANAVA one way dengan uji F dan taraf kepercayaan (0,05), dan untuk mengetahui perbedaan nyata antar perlakuan dilakukan uji Beda Nyata Terkecil (BNT). Berdasarkan hasil analisis statistik menggunkan analisis varians dengan menggunakan uji F menunjukkan terdapat pengaruh pemberian sukrosa terhadap peningkatan kadar asam sitrat pada fermentasi belimbing wuluh menggunakan Aspergilus niger. Hal ini ditunjukan dengan nilai sig. (p) sebesar 0,000 di bawah nilai alfa 0,05. Hasil analisis uji BNT menunjukkan bahwa kadar asam sitrat pada perlakuan A (0%) berbeda nyata dengan perlakuan D (0,05%) dan perlakuan C (0,005%), tetapi tidak berbeda nyata dengan perlakuan B (0,0005%). Perlakuan B (0,0005%) berbeda nyata dengan perlakuan D (0,05%) dan perlakuan C (0,005%) tetapi tidak berbeda nyata dengan perlakuan A (kontrol). Perlakuan C (0,005%) berbeda nyata dengan perlakuan A, perlakuan B dan perlakuan D. Selanjutnya kadar asam sitrat pada perlakuan D (0,05%) berbeda nyata dengan perlakuan C, perlakuan B, dan perlakuan A. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi sukrosa 0,05% menghasilkan kadar asam sitrat tertinggi sebesar 113,6640 mg/L. Sehingga perlakuan yang memberikan kadar asam sitrat tertinggi adalah perlakuan D (pemberian sukrosa 0,05%).
Kata Kunci : Sukrosa, Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi), Asperigillus niger Asam sitrat
Download berkas