SKRIPSI

Penulis / NIM
ISTIANA S. TABULINGGI / 431412105
Program Studi
S1 - PENDIDIKAN BIOLOGI
Pembimbing 1 / NIDN
WIRNANGSI D UNO, S.Pd., M.Kes / 0029066903
Pembimbing 2 / NIDN
SYAM S KUMAJI, S.Pd., M.Kes / 0013038204
Abstrak
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi bakteri endofit pada buah mengkudu (Morinda citrifolia L) sebagai antibakteri. Metode penelitian pra eksperimen dan teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara mengukur zona hambat yang dihasilkan oleh bakteri endofit. Data dianalisis secara deskriptif dalam bentuk naratif untuk potensi antibakteri yang dihasilkan oleh bakteri endofit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada buah mengkudu terdapat dua isolat yaitu isolat IM 1 dan isolat IM 2 yang berpotensi sebagai antibakteri. Kedua isolat diuji aktivitas antibakterinya dengan menggunakan metode disc difussion (tes Kirby dan Bauer). Isolat IM 1 kemampuan menghambat Staphylococcus aureus sebesar 10,68 mm dan Eschercia coli sebesar 10,58 mm kemudian isolat IM 2 kemampuan menghambat Staphylococcus aureus sebesar 13,33 mm dan Eschercia coli sebesar 11,34 mm. Zona hambat kedua bakteri dikategorikan kuat. Kata kunci: Antibakteri, Bakteri Endofit, Mengkudu (Morinda citrifolia L).
Download berkas

ARSIP

2024
Skripsi tahun 2024
2023
Skripsi tahun 2023
2022
Skripsi tahun 2022
2021
Skripsi tahun 2021
2020
Skripsi tahun 2020
2019
Skripsi tahun 2019
2018
Skripsi tahun 2018
2017
Skripsi tahun 2017
2016
Skripsi tahun 2016
2015
Skripsi tahun 2015
2014
Skripsi tahun 2014
2013
Skripsi tahun 2013
2012
Skripsi tahun 2012
2011
Skripsi tahun 2011