Penulis / NIM
EKA JUMIATI / 431412106
Program Studi
S1 - PENDIDIKAN BIOLOGI
Pembimbing 1 / NIDN
WIRNANGSI D UNO, S.Pd., M.Kes / 0029066903
Pembimbing 2 / NIDN
SYAM S KUMAJI, S.Pd., M.Kes / 0013038204
Abstrak
ABSTRAK
Eka Jumiati. 2016. Potensi Isolat Bakteri Endofit Umbi Bawang Putih (Allium sativum) Sebagai Antibakteri. Program Studi Pendidikan Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam. Universitas Negeri Gorontalo. Pembimbing I Wirnangsi D. Uno, S.Pd., M.Kes, dan Pembimbing II Syam S. Kumaji, S.Pd., M.Kes.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi isolat bakteri endofit umbi bawang putih (allium sativum) sebagai antibakteri. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pra eksperimen. Teknik pengumpulan data yaitu dengan mengukur zona hambat yang terbentuk pada bakteri uji Staphylococccus aureus dan Escherichia coli. Pada penelitian ini diperoleh 2 isolat bakteri umbi bawang putih (Allium sativum). Berdasarkan hasil pengukuran zona hambat yang dihasilkan pada bakteri Staphylococccus aureus untuk isolat IBP 1 sebesar 16,65 mm dan IBP 2 sebesar 13,55 mm yang dikategorikan kuat sedangkan pada bakteri uji Escherichia coli untuk isolat IBP 1 sebesar 9,82 mm dan IBP 2 sebesar 8,83, mm yang dikategorikan sedang. Berdasarkan penelitian dapat disimpulkan bahwa kedua isolat bakteri endofit umbi bawang putih (Allium sativum) memiliki potensi sebagai antibakterim
Kata kunci: Antibakteri, Bakteri Endofit, Umbi Bawang Putih (Allium sativum).
Kata kunci: Antibakteri, Bakteri Endofit, Umbi Bawang Putih (Allium sativum).
Download berkas