Penulis / NIM
DELLA MUTIA IBRAHIM / 431413008
Program Studi
S1 - PENDIDIKAN BIOLOGI
Pembimbing 1 / NIDN
WIRNANGSI D UNO, S.Pd., M.Kes / 0029066903
Pembimbing 2 / NIDN
SYAM S KUMAJI, S.Pd., M.Kes / 0013038204
Abstrak
Della Mutia Ibrahim. 2017. Skripsi "Kualitas Virgin Coconut Oil (VCO) Hasil Metode Fermentasi Dengan Penambahan Wortel (Daucus carota L.)". Jurusan Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Gorontalo. Pembimbing I Wirnangsi D. Uno, S.Pd., M.Kes, Pembimbing II Syam S. Kumaji, S.Pd., M.Kes.
Tujuan penelitian ini dirancang untuk mengetahui kualitas Virgin Coconut Oil (VCO) hasil metode fermentasi dengan penambahan wortel (Daucus carota L.). Penelitian ini menggunakan 4 sampel (Sampel V1, parutan kelapa 1000 gr tanpa penambahan parutan wortel. Sampel V2, parutan kelapa 1000 gr dan parutan wortel 2000 gr. Sampel V3, parutan kelapa 1000 gr dan penambahan parutan wortel 4000 gr. Sampel V4, parutan kelapa 1000 gr dan penambahan parutan wortel 6000 gr). Pengujian kualitas dilakukan dengan uji kualitas kimia yaitu dengan menghitung bilangan peroksida dengan menggunakan metod titrasi iodometri, sedangkan uji kualitas fisika yaitu dengan menggunakan uji organoleptik pada warna, aroma dan rasa VCO. Data hasil penelitian uji bilangan peroksida dianalisis secara deskriptif naratif dan data hasil uji organoleptik dianalisis secara deskriptif persentil. Hasil penelitian diketahui bahwa bilangan sampel V1 mengandung 2,5 meq/kg, sampel V2 mengandung 1,5 meq/kg, sampel V3 mengandung 1 meq/kg dan sampel V4 mengandung 1 meq/kg. Penambahan wortel dapat mengurangi bilangan peroksida karena banyak mengandung beta-karoten sebagai antioksidan pada VCO. Penambahan wortel tidak dapat meningkatkan presentase kesukaan panelis pada warna dan rasa VCO, dapat dilihat pada rasa, presentase kesukaan terbesar adalah sampel V1 yaitu sebesar 76% dan pada warna, presentase kesukaan terbesar juga pada sampel V1 yaitu sebesar 92%. Sedangkan pada aroma presentase terbesar yaitu pada sampel V2 dan V3 yaitu sebesar 88%.
Kata Kunci: VCO, Wortel, Bilangan Peroksida, Organoleptik
Download berkas