Penulis / NIM
WINDI OKTAVIANI PAKUNE / 431413027
Program Studi
S1 - PENDIDIKAN BIOLOGI
Pembimbing 1 / NIDN
Dr. DJUNA LAMONDO, M.Si / 0018086407
Pembimbing 2 / NIDN
WIRNANGSI D UNO, S.Pd., M.Kes / 0029066903
Abstrak
ABSTRAK
Windi Oktaviani Pakune . 2018. Pengaruh Lama Penyimpanan Nugget Ikan Gabus (Channa striata) terhadap Jumlah Bakteri dan Organoleptik. Skripsi. Program Studi Pendidikan Biologi Jurusan Biologi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Gorontalo. Dibimbing Oleh Dr. Djuna Lamondo, M.Si sebagai Pembimbing I dan Wirnangsi D. Uno, S.Pd, M.Kes sebagai Pembimbing II.
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh lama penyimpanan nugget ikan gabus terhadap jumlah bakteri dan organoleptik. Metode yang digunakan yaitu metode eksperimen dan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL), terdiri dari 5 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan A (lama penyimpanan 0 hari), perlakuan B (lama penyimpanan 7 hari), perlakuan C (lama penyimpanan 14 hari), perlakuan D (lama penyimpanan 21 hari), dan perlakuan E (lama penyimpanan 28 hari). Data dianalisis dengan Analysis of Variancy (ANAVA) dan uji lanjut dengan uji Duncan. Untuk uji organoleptik dianalisis dengan Kruskal-Wallis Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama penyimpanan untuk perlakuan A jumlah koloni bakteri 0.2 x 103 CFU/gram, perlakuan B jumlah koloni bakteri 0.4 x 103 CFU/gram, perlakuan C jumlah koloni bakteri 0.6 x 103 CFU/gram, perlakuan D jumlah koloni bakteri 0.8 x 103 CFU/gram dan perlakuan E jumlah koloni bakteri 1.0 x 103 CFU/gram. Hasil uji Duncan menunjukkan jumlah bakteri pada perlakuan E berbeda secara signifikan dengan perlakuan lainnya. Hasil analisis uji organoleptik menunjukkan semua parameter warna, aroma, tekstur dan rasa antar perlakuan tidak berbeda secara signifikan ( 0,05). Oleh karena itu dapat disimpulkan bahwa lama penyimpanan nugget ikan gabus berpengaruh secara signifikan terhadap jumlah bakteri dilihat dengan menurunnya kualitas nugget ikan gabus karena semakin lama waktu penyimpanan nugget ikan gabus maka semakin bertambah jumlah bakteri namun tidak berpengaruh terhadap uji organoleptik.
Kata Kunci: Nugget, Ikan Gabus, Lama Penyimpanan, Jumlah Koloni Bakteri, Organoleptik.
Download berkas