SKRIPSI

Penulis / NIM
NOVITA MUCHSIN / 431413034
Program Studi
S1 - PENDIDIKAN BIOLOGI
Pembimbing 1 / NIDN
Dr. MARGARETHA SOLANG, M.S.i / 0015036808
Pembimbing 2 / NIDN
Dra. ARYATI ABDUL, M.Kes / 0015045912
Abstrak
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh subtitusi rumput laut merah terhadap kadar kalsium dan kualitas sensori nugget ikan nike. Metode yang digunakan yaitu metode eksperimen dengan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri atas 6 perlakuan yaitu perlakuan A (85 g ikan nike: 15 g tepung maizena), B (95 g ikan nike: 5 g rumput laut merah), C (90 g ikan nike: 10 g rumput laut merah), D (85 g ikan nike: 15 g rumput laut merah), E (80 g ikan nike: 20 g rumput laut merah) dan F (75 g ikan nike: 25 g rumput laut merah) dengan 4 ulangan. Data dianalisis dengan Analysis of Variancy (ANAVA), uji Duncan, Kruskal-Wallis Test, uji Mann-Whitney U dan metode indeks efektifitas. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh subtitusi rumput laut merah terhadap kadar kalsium nugget ikan nike ( = 0,000). Berdasarkan uji Duncan terdapat perbedaan yang signifikan antar perlakuan, namun antar perlakuan C dan D tidak memiliki perbedaan yang signifikan. Hasil uji organoleptik menunjukan bahwa terdapat perbedaan nyata antar perlakuan subtitusi rumput laut dalam hal warna, aroma, rasa dan tekstur nugget ikan nike yang dihasilkan ( = 0,000). Berdasarkan metode indeks efektifitas bahwa perlakuan 80 g ikan nike: 20 g rumput laut merah merupakan perlakuan terbaik dengan nilai produk tertinggi yaitu 0,53. Kata Kunci: Nugget, Awaous melanocephalus, Eucheuma Cottonii, Kadar Kalsium, Kualitas Sensori.
Download berkas

ARSIP

2024
Skripsi tahun 2024
2023
Skripsi tahun 2023
2022
Skripsi tahun 2022
2021
Skripsi tahun 2021
2020
Skripsi tahun 2020
2019
Skripsi tahun 2019
2018
Skripsi tahun 2018
2017
Skripsi tahun 2017
2016
Skripsi tahun 2016
2015
Skripsi tahun 2015
2014
Skripsi tahun 2014
2013
Skripsi tahun 2013
2012
Skripsi tahun 2012
2011
Skripsi tahun 2011