Penulis / NIM
ISKAWATI KUM / 431413035
Program Studi
S1 - PENDIDIKAN BIOLOGI
Pembimbing 1 / NIDN
Dr. JUSNA AHMAD, M.Si / 0006046210
Pembimbing 2 / NIDN
SYAM S KUMAJI, S.Pd., M.Kes / 0013038204
Abstrak
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh volume starter A. xylinum terhadap kualitas nata de soya dengan memanfaatkan sisa olahan tahu dan untuk mengetahui volume starter A. xylinum terbaik terhadap kualitas nata de soya. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri atas 6 perlakuan yaitu perlakuan 5 ml, 10 ml, 15 ml, 20 ml dan 25 ml dengan 4 ulangan. Objek penelitian yaitu kualitas nata de soya. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan mengukur berat dan tebal nata de soya yang dihasilkan serta melakukan uji organoleptik. Analisis data yang digunakan adalah One-Way ANOVA dan dilanjutkan dengan uji Duncan untuk melihat perbedaan antar perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa volume starter A. xylinum berpengaruh nyata terhadap tebal dan berat nata de soya. Hal tersebut dapat dilihat pada nilai signifikan sebesar 0.000 lebih kecil dari nilai 0,05. Hasil uji organoleptik menunjukkan bahwa volume starter A. xylinum tidak berpengaruh nyata terhadap warna, aroma dan rasa, namun berpengaruh secara nyata terhadap tekstur nata de soya. Perlakuan terbaik terhadap berat, tebal dan tekstur nata de soya terdapat pada 20 ml starter A. xylinum dengan rata-rata tebal 5,59 mm, berat 36,27 gr dan bertekstur kenyal, sedangkan perlakuan terbaik untuk warna, aroma dan rasa terdapat pada volume 5 ml starter A. xylinum dengan indikator warna putih bersih, rasa agak manis dan aroma agak asam.
Download berkas