Penulis / NIM
ADAM SUDURI / 431413042
Program Studi
S1 - PENDIDIKAN BIOLOGI
Pembimbing 1 / NIDN
Dra. ARYATI ABDUL, M.Kes / 0015045912
Pembimbing 2 / NIDN
WIRNANGSI D UNO, S.Pd., M.Kes / 0029066903
Abstrak
Adam Suduri, 2017. Skripsi "Pengaruh Perasan Kulit Buah Nanas (Ananas comosus) terhadap Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli". Program Studi Pendidikan Biologi Jurusan Biologi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (MIPA) Universitas Negeri Gorontalo Dibimbing Oleh Dra. Aryati Abdul, M.Kes sebagai pembimbing I dan Wirnangsi D. Uno S.Pd, M.Kes sebagai Pembimbing II.
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh perasan kulit buah nanas terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli dan mengetahui konsentrasi optimum perasan kulit buah nanas dalam menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 6 perlakuan dengan 4 kali ulangan. Konsentrasi perasan kulit buah nanas yang digunakan yaitu konsentrasi 0%, 25%, 50%, 75%, 100% dan kontrol positif menggunakan antibiotik (Chloramphenicol). Objek dalam penelitian ini adalah pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Data dianalisis dengan analisis uji F (ANAVA) untuk melihat pengaruh konsentrasi perasan kulit buah nanas terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli dan jika terdapat pengaruh dilanjutkan dengan uji Duncan untuk mengetahui konsentrasi optimum dalam menghambat pertumbuhan bakteri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh perasan kulit buah nanas terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli, hal ini ditunjukkan dengan nilai sig. sebesar 0.00 < 0.01, Selanjutnya terdapat konsentrasi optimum dari perasan kulit buah nanas dalam menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Pada bakteri Staphylococcus aureus konsentrasi optimumyaitu 100%, sedangkan untuk Escherichia coli pada konsentrasi 75%.
Kata Kunci: Nanas, Zona Hambat, Staphylococcus aureus, Escherichia coli.
Download berkas