Penulis / NIM
SURYANTI / 431413098
Program Studi
S1 - PENDIDIKAN BIOLOGI
Pembimbing 1 / NIDN
Dr. MARGARETHA SOLANG, M.S.i / 0015036808
Pembimbing 2 / NIDN
SYAM S KUMAJI, S.Pd., M.Kes / 0013038204
Abstrak
Suryanti. 2017. Skripsi "Pengaruh Konsentrasi Tepung Maizena Terhadap Jumlah Bakteri dan Kadar Air pada Nugget Ikan Nike". Jurusan Biologi, Fakultas Matematika dan IPA, Universitas Negeri Gorontalo. Pembimbing I Dr. Margaretha Solang, M.Si, dan Pembimbing II Syam S. Kumaji, S.Pd, M.Kes.
Penelitian ini bertujuaan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi tepung maizena terhadap jumlah bakteri dan kadar air pada nugget ikan nike. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantiatif menggunakan metode eksperimen dengan desain Rancangan Acak Lengkap (RAL). Jumlah perlakuan dalam penelitian ini ada 4 yaitu perlakuan pertama A= konsentrasi tepung maizena 10%, B= konsetrasi tepung maizena 15%, C= konsetrasi tepung maizena 20%, D= konsetrasi tepung maizena 25% dengan masing-masing 6 kali ulangan. Parameter yang diamati yaitu jumlah bakteri dan kadar air. Analisis data yang digunakan adalah Analisis varians (ANOVA), dengan taraf kepercayaan (0,01) untuk mengetahui perbedaan antar perlakuan dilakukan uji Duncan Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh konsentrasi tepung maizena terhadap jumlah bakteri dan kadar air pada nugget ikan nike.
Kata Kunci: Konsentrasi Tepung Maizena, Jumlah Bakteri, Kadar Air, Nugget Ikan Nike
Download berkas