Penulis / NIM
WINDA AGUSTINA / 431415011
Program Studi
S1 - PENDIDIKAN BIOLOGI
Pembimbing 1 / NIDN
Dr. CHAIRUNNISAH JL, M.Si / 0021116603
Pembimbing 2 / NIDN
Dr. DEWI WAHYUNI K BADERAN, S.Pd., M.Si / 0014097902
Abstrak
Winda Agustina. 2019. Pengaruh Variasi Lama Perendaman Campuran Air Daun dan Batang Gulma Siam (Chromolaena odorata) terhadap Mortalitas Ulat Grayak (Spodoptera litura). SKRIPSI. Program Studi Pendidikan Biologi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (MIPA) Universitas Negeri Gorontalo. Dibimbing Oleh Dr. Chairunnisah J. Lamangantjo, M.Si sebagai pembimbing I dan Dr. Dewi Wahyuni K. Baderan, M.Si sebagai pembimbing II.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui LT50 lama perendaman campuran air daun dan batang gulma siam (C. odorata) terhadap mortalitas ulat grayak (S. litura), mengetahui pengaruh variasi lama perendaman campuran air daun dan batang gulma siam (C. odorata) terhadap mortalitas ulat grayak (S. litura), dan mengetahui perbedaan antar perlakuan lama perendaman campuran air daun dan batang gulma siam (C. odorata) terhadap mortalitas ulat grayak (S. litura). Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Botani Universitas Negeri Gorontalo bulan Januari sampai dengan Maret 2019. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan desain Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 5 ulangan. Analisis data menggunakan analisis probit, analisis varians (One way Anova) dan uji Duncan pada taraf signifikan () 0,05. Hasil uji LT50 lama perendaman 24 jam didapatkan 68,56 jam, 48 jam didapatkan 54,74 jam dan 72 jam didapatkan 50,74 jam. Hasil uji F menunjukkan bahwa terdapat pengaruh variasi lama perendaman campuran air daun dan batang gulma siam terhadap mortalitas ulat grayak dan uji Duncan terdapat perbedaan signifikan antar perlakuan kontrol, lama perendaman 24 jam, 48 jam dan 72 jam.
Kata kunci: Lama Perendaman, Gulma Siam, Mortalitas, Ulat Grayak
Download berkas