Penulis / NIM
FERANATASYA / 431415023
Program Studi
S1 - PENDIDIKAN BIOLOGI
Pembimbing 1 / NIDN
Dra. ARYATI ABDUL, M.Kes / 0015045912
Pembimbing 2 / NIDN
SYAM S KUMAJI, S.Pd., M.Kes / 0013038204
Abstrak
Feranatasya. 2020. "Kualitas Virgin Coconut Oil Hasil Metode Fermentasi Dengan Penambahan Kulit Buah Naga (Hylocereus Polyrhizus)" Skripsi, Jurusan Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahua Alam (MIPA), Universitas Negeri Gorontalo. Pembimbing: (1) Dra. Aryati Abdul, M.Kes (2) Syam Kumaji, S.Pd, M.Kes.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan kulit buah naga terhadap kualitas VCO dan menentukan konsentrasi optimum penambahan kulit buah naga untuk mendapatkan VCO berkualitas baik. Penelitian ini telah dilaksanakan di Laboratorium Mikrobiologi, Jurusan Biologi, Fakultas Matematika dan IPA, Universitas Negeri Gorontalo. Metode dalam penelitian ini adalah metode eksperimen menggunakan desain Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri atas 4 perlakuan yaitu kontrol, penambahan kulit buah naga sebanyak 50 ml, 100 ml, dan 150 ml. Parameter yang diamati yaitu bilangan peroksida, asam lemak bebas dan organoleptik. Data dianalisis mengunakan Analisis Varian (ANAVA) dengan uji F dan BNT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan kulit buah naga berpengaruh terhadap kualitas VCO dengan nilai rata-rata bilangan peroksida berturut-turut adalah 3,12 meq/kg, 2,4 meq/kg, 1,56 meq/kg, dan 1,48 meq/kg, nilai rata-rata asam lemak bebas berturut-turut adalah 0,52%, 0,40%, 0,32%, dan 0,28%, sedangkan untuk organoleptik panelis lebih banyak menyukai warna dan rasa pada perlakuan 100 ml sedangkan untuk aroma pada perlakuan 150 ml.
Kata kunci: Virgin Coconut Oil (VCO), Kulit Buah Naga (Hylocereus polyrhizus)
Download berkas