Penulis / NIM
EKAPRATIWI S. YUSUF / 431415024
Program Studi
S1 - PENDIDIKAN BIOLOGI
Pembimbing 1 / NIDN
Prof. Dr. Hj. ANI M HASAN, M.Pd / 0020086606
Pembimbing 2 / NIDN
WIRNANGSI D UNO, S.Pd., M.Kes / 0029066903
Abstrak
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan Tomat terhadap kualitas Virgin Coconut Oil (VCO) hasil fermentasi dan perbedaan nyata antar perlakuan penambahan tomat pada Virgin Coconut Oil (VCO). Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Mikrobiologi Universitas Negeri Gorontalo. Metode yang digunakan adalah Metode Eksperimen dengan desain Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 5 ulangan yaitu; kontrol, penambahan 50ml, 100ml dan 150ml tomat dengan parameter kualitas yang diuji yaitu bilangan peroksida, asam lemak bebas dan kadar air. Analisis data menggunakan Uji analisis varian (ANAVA) dan Uji Duncan. Hasil penelitian: rata-rata bilangan peroksida pada kontrol, penambahan 50ml, 100ml dan 150ml tomat masing-masing 3.1 meq/kg, 2.2 meq/kg, 1.7 meq/kg dan 1.4 meq/kg bilangan peroksida. Hasil pengujian asam lemak bebas yaitu pada kontrol, penambahan 50ml, 100ml dan 150ml tomat masing-masing mengandung 0,47%, 0,56%, 0,62% dan 0,69% asam lemak bebas. Hasil pengujian kadar air yaitu pada yaitu pada kontrol, penambahan 50ml, 100ml dan 150ml tomat masing-masing mengandung 0,053%, 0,067%, 0,106% dan 0,127% air. Hasil Uji F menunjukkan bahwa penambahan tomat berpengaruh terhadap bilangan peroksida dan asam lemak bebas namun tidak berpengaruh terhadap kadar air. Uji Duncan menunjukkan untuk bilangan peroksida terdapat perbedaan nyata terhadap kontrol dan penambahan 50ml, namun memberi pengaruh yang sama terhadap penambahan 100ml dan 150ml. Untuk asam lemak bebas terdapat perbedaan nyata dari setiap konsentrasi penambahan tomat. Luaran penelitian ini adalah berupa rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP) yang merupakan kontribusi dalam bidang pendidikan untuk siswa SMA materi bioteknologi kelas XII.
Download berkas