SKRIPSI

Penulis / NIM
RAHAYU MANTALI / 431415072
Program Studi
S1 - PENDIDIKAN BIOLOGI
Pembimbing 1 / NIDN
Dra. ARYATI ABDUL, M.Kes / 0015045912
Pembimbing 2 / NIDN
SYAM S KUMAJI, S.Pd., M.Kes / 0013038204
Abstrak
RAHAYU MANTALI. 2022. Kualitas Susu Fermentasi Berbahan Dasar Jagung Pulut (Zea mays Ceratina) dengan Kacang Hijau (Phaseolus radiatus L) Sebagai Sumber Belajar Materi Bioteknologi Di SMK. Program Studi Pendidikan Biologi. Pembimbing 1: Dra. Aryati Abdul., M.Kes. Co- Pembimbing 2: Syam S. Kumaji, S.Pd, M.Kes. Penelitian ini bertujuan untuk melihat kualitas susu fermentasi dan organoleptik pada susu jagung pulut kacang hijau. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan perlakuan (150:50). Uji kualitas susu fermentasi data dianalisis secara deskrpitif dalam bentuk naratif sedangkan uji organoleptik dianalisis secara deskriptif dalam bentuk persentil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kualitas susu jagung pulut kacang hijau yang difermentasi memiliki kualitas baik dan sesuai SNI dilihat dari pengujian pH, kadar asam laktat, total bakteri asam laktat dan organoleptik. pH susu fermentasi sebesar pH 3 kategori asam, persen kadar asam laktat sebesar 1,1%, total plate count (TPC) sebesar 1,6 x 103 cfu/ml dan rata-rata hasil uji organoleptik meliputi warna, aroma, tekstur dan rasa termasuk dalam tingkat kesukaan panelis dengan kategori suka. kata kunci : jagung pulut, kacang hijau, kualitas susu fermentasi, organoleptik
Download berkas

ARSIP

2024
Skripsi tahun 2024
2023
Skripsi tahun 2023
2022
Skripsi tahun 2022
2021
Skripsi tahun 2021
2020
Skripsi tahun 2020
2019
Skripsi tahun 2019
2018
Skripsi tahun 2018
2017
Skripsi tahun 2017
2016
Skripsi tahun 2016
2015
Skripsi tahun 2015
2014
Skripsi tahun 2014
2013
Skripsi tahun 2013
2012
Skripsi tahun 2012
2011
Skripsi tahun 2011