Penulis / NIM
MARWAN HASAN / 431416035
Program Studi
S1 - PENDIDIKAN BIOLOGI
Pembimbing 1 / NIDN
Prof. Dr. MARGARETHA SOLANG, M.Si. / 0015036808
Pembimbing 2 / NIDN
SYAM S KUMAJI, S.Pd., M.Kes / 0013038204
Abstrak
Marwan Hasan, 2020. Skripsi ����¯�¿�½���¯���¿���½��..."Pengaruh Penambahan Perasan Jeruk Suanggi (Citrus medica) dan Lama Penyimpanan terhadap Jumlah Bakteri pada Pasta Gigi Tepung Cangkang Kerang Darah (Anadara granosa)����¯�¿�½���¯���¿���½������ Program Studi Pendidikan Biologi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Gorontalo. Dibimbing oleh Dr. Margaretha Solang, M.Si sebagai pembimbing I dan Syam S. Kumaji, S.Pd, M.Kes sebagai pembimbing II.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh penambahan perasan jeruk suanggi (Citrus medica) dan lama penyimpanan terhadap jumlah bakteri pada pasta gigi tepung cangkang kerang darah (Anadara granosa) dan untuk mengetahui bagaimana interaksi antara penambahan perasan jeruk suanggi (Citrus medica) dan lama penyimpanan terhadap jumlah bakteri pada pasta gigi tepung cangkang kerang darah (Anadara granosa). Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan rancangan acak lengkap (RAL) terdiri dari dua faktor yaitu faktor volume perasan jeruk suanggi dengan taraf perlakuan 0 mL, 2 mL, 4 mL dan 6 mL serta faktor lama penyimpanan dengan taraf perlakuan 1 hari, 7 hari, 14 hari, 21 hari dan 28 hari, masing-masing dilakukan 6 kali ulangan sehingga 6 x 20 kombinasi perlakuan. Perhitungan jumlah bakteri menggunakan metode hitungan cawan (TPC). Analisis data dengan Analisis Varians Two Way dan dilanjutkan dengan uji Duncan Multiple Range Test (DMRT) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukan bahwa penambahan perasan jeruk suanggi menurunkan 84% jumlah bakteri dan lama penyimpanan 90%. Kombinasi perlakuan volume 6 mL perasan jeruk suanggi dan lama waktu penyimpanan 28 hari berinteraksi signifikan terhadap jumlah bakteri pada pasta gigi tepung cangkang kerang darah dengan jumlah bakteri 9,0 x 101 CFU/g dan masih memenuhi syarat mutu menurut SNI.
Kata kunci : Citrus medica, Lama Penyimpanan, Jumlah Bakteri, Pasta Gigi Anadara granosa.
Download berkas