Penulis / NIM
SRI WAHYUNI NINGSIH / 431416052
Program Studi
S1 - PENDIDIKAN BIOLOGI
Pembimbing 1 / NIDN
WIRNANGSI D UNO, S.Pd., M.Kes / 0029066903
Pembimbing 2 / NIDN
Dr. YULIANA RETNOWATI, M.Si / 0017077710
Abstrak
Sri Wahyuni Ningsih. 2020. ..."Kajian Potensi Penghambatan Perasan Bawang (Allium cepa L.) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Pada Fillet Ikan Tuna (Thunus albacares) Sebagai Sumber Belajar Biologi SMA. SKRIPSI. Program Studi Pendidikan Biologi. Jurusan Biologi. Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Gorontalo. Dibimbing oleh Wirnangsi D. Uno, S.Pd, M. Kes sebagai pembimbing I dan Dr. Yuliana Retnowati, M.Si sebagai pembimbing II
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi perasan bawang merah (Allium cepa L.) dan lama perendaman terhadap pertumbuhan bakteri pada fillet ikan Tuna (Thunus albacares), mengetahui interaksi antara variasi konsentrasi dan lama perendaman perasan bawang merah (Allium cepa L.) terhadap pertumbuhan bakteri fillet ikan Tuna (Thunus albacares) dan mengetahui aktivitas penghambatan perasan bawang merah (Allium cepa L.) pada bakteri fillet ikan Tuna (Thunus albacares). Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan menggunakan desain Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari dua faktor dengan 2 kali ulangan. Faktor pertama variasi konsentrasi perasan bawang merah (0%, 25%, 50%, 75% dan 100%). Faktor kedua adalah lama perendaman (0 jam, 12 jam, 24 jam, 36 jam dan 48 jam). Data pertumbuhan bakteri terhadap variasi konsentrasi dan lama perendaman, dianalisis dengan menggunakan Analisis Anova Two Way dan dilanjutkan dengan Uji Duncan Multiple Range Test (DMRT) pada taraf 5%. Berdasrkan uji F terdapat pengaruh variasi konsentrasi, lama perendaman dan interaksi variasi konsentrasi dan lama perendaman terhadap pertumbuhan bakteri fillet ikan Tuna, menunjukkan bahwa terdapat pengaruh nyata (sig > 0.05) dan bervariasi pada masing-masing konsentrasi dan cenderung meningkat seiring bertambahnya lama perendaman dan penurunan pertumbuhan bakteri pada konsnetrasi 75% dan lama perendaman 36 jam. Perasan bawang merah menunjukkan aktivitas bakteriostatik pada bakteri golongan Gram negatif dengan memperpanjang waktu generasi dan menurunkan kecepatan tumbuh spesifik
Kata Kunci : Bakteri, Allium cepa L., Thunus albacares
Download berkas