Penulis / NIM
MILHAN BANTUNGE / 431417058
Program Studi
S1 - PENDIDIKAN BIOLOGI
Pembimbing 1 / NIDN
Prof. Dr. MARGARETHA SOLANG, M.Si. / 0015036808
Pembimbing 2 / NIDN
Dr. MASRA LATJOMPOH, M.Pd / 0012026703
Abstrak
Milhan Bantunge. 2022. Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) Materi Sistem Pencernaan Sebagai Upaya Pengenalan Pangan Renda Gula, Garam dan Lemak. Tahun Ajaran 2021/2022. Skripsi. Program Studi Pendidikan Biologi, Jurusan Biologi, Fakultas Matematika dan IPA, Universitas Negeri Gorontalo, dibawah bimbingan ibu Prof. Dr. Margaretha Solang, M.Si dan ibu Dr. Masra Latjompoh, M.Pd
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan validitas, kepraktisan, keefektifan pada lembar kerja peserta didik (LKPD) materi sistem pencernaan sebagai upaya pengenalan pangan rendah gula, garam, dan lemak. Jenis penelitian ini adalah Penelitian dan pengembangan (R&D). Sasaran penelitian yaitu siswa kelas XI IPA Tahun Ajaran 2021/2022 yang berjumlah 22 orang. Hasil penelitian untuk uji validitas LKPD sistem pencernaan sebagai upaya pengenalan pangan rendah gula, garam dan lemak yang dikembangkan mendapatkan rata-rata presentase 97% dengan kriteria sangat valid. Hasil uji kepraktisan menunjukkan analisis aktivitas siswa mendapatkan presentase rata-rata 90% dengan kriteria sangat baik, Aktivitas guru mendapatkan presentase rata-rata 98% dengan kriteria sangat baik, Angket respon siswa mendapatkan presentase rata-rata 97% dengan kriteria sangat baik. Hasil uji keefektifan tes hasil belajar siswa dilihat dari nilai presentase pre-test (33,18) dan post-test (82,27), Nilai N-gain diperoleh 3,73 dengan kriteria Tinggi, dengan demikian lembar kerja peserta didik layak digunakan dalam proses pembelajaran.
Kata Kunci: Pangan, Gula, Garam, Lemak
Download berkas