Penulis / NIM
YURNIA NINGSIH N. ISMAIL / 432415010
Program Studi
S1 - BIOLOGI
Pembimbing 1 / NIDN
WIRNANGSI D UNO, S.Pd., M.Kes / 0029066903
Pembimbing 2 / NIDN
Prof. Dr. MARGARETHA SOLANG, M.Si. / 0015036808
Abstrak
ABSTRAK
Yurnia Ningsih N. Ismail. 2020. Komposisi Proksimat Dan Indeks Glikemik Nira Aren. Jurusan Biologi. Fakultas Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam. Universitas Negeri Gorontalo. Pembimbing I Wirnangsi D. Uno, M.Kes dan Pembimbing II Dr. Margaretha Solang, M.Si.
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi komposisi proksimat dan nilai indeks glikemik nira aren. Penelitian dilaksanakan pada bulan September��'Oktober 2019. Analisis kadar air menggunakan metode oven, protein menggunakan metode semimikro kjeldhal, kadar abu menggunakan metode thermografimetri, dan lemak menggunakan metode ekstruksi langsung dengan alat soxhlet (SNI 01-2891-1992), karbohidrat menggunakan metode by difference dengan uji IK 7.2.3 dan gula mengunakan metode Luff schoorl (SNI 01-2892-1992, butir 3.1). Analisis indeks glikemik menggunakan perhitungan luas area dibawah kurva menggunakan metode finger-prick capillary blood. Pengukuran kadar glukosa darah pada 10 orang responden yang diberi glukosa murni dan nira aren. Hasil penelitian menunjukkan nira aren mengandung 91,1% air, 0,28% kadar abu, 0,41% protein, 0% lemak, 8,21% karbohidrat dan 0,67% jumlah gula. Rata-rata glukosa darah responden setelah mengkonsumsi glukosa murni pada menit ke-0, 30, 60, 90, 120 yaitu sebagai berikut 93,2 mg/dL, 155,4 mg/dL, 124,2 mg/dL, 93,8 mg/dL, 79,1 mg/dL. Rata-rata glukosa darah responden setelah mengkonsumsi nira aren pada menit ke-0, 30, 60, 90, 120 yaitu 81,8 mg/dL, 118,6 mg/dL, 92,6 mg/dL, 74,1 mg/dL, 63,7 mg/dL. Nilai indeks glikemik nira aren adalah 35,56 berada pada kategori rendah, sehingga nira aren merupakan minuman alternatif untuk menjaga kadar gula darah.
Kata Kunci: Komposisi Proksimat, Indeks Glikemik, Nira Aren
Download berkas