SKRIPSI

Penulis / NIM
SITI RAHMA PANANI / 432415014
Program Studi
S1 - BIOLOGI
Pembimbing 1 / NIDN
Prof. Dr. MARGARETHA SOLANG, M.Si. / 0015036808
Pembimbing 2 / NIDN
Prof. Dr. Hj. ANI M HASAN, M.Pd / 0020086606
Abstrak
ABSTRACT Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui viskositas dan tingkat kesukaan pada susu jagung pulut dengan penambahan Na-CMC. Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Perlakuan ditentukan menggunakan 5 perlakuan dan 5 kali ulangan, dengan penambahan Na-CMC pada susu dibagi menjadi control (0%), 0.5% dan 1% dan 1.5% serta 2%. Analisis data menggunakan analisis statistika dengan menggunakan uji F yang kemudian dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai viskositas susu jagung pulut pada perlakuan A = 600, perlakuan = 1200, perlakuan C = 16.166,6, perlakuan D = 19.550, dan perlakuan D = 31.400. Secara signifikan penambahan Carboxymethyl Cellulose Sodium (Na-CMC) berpengaruh sangat nyata terhadap warna, rasa, tekstur (p=0.000) dan aroma (p=0.002) Susu Jagung Pulut (Zea mays ceratina L.) dimana ditemukan bahwa komposisi Campuran Susu Jagung 99.5% dan 0.5% Na-CMC merupakan komposisi yang terbaik untuk warna, rasa, aroma dan teksturnya disukai. Kata Kunci: Susu Jagung Pulut, Na-CMC, Viskositas, Organoleptik
Download berkas

ARSIP

2024
Skripsi tahun 2024
2023
Skripsi tahun 2023
2022
Skripsi tahun 2022
2021
Skripsi tahun 2021
2020
Skripsi tahun 2020
2019
Skripsi tahun 2019
2018
Skripsi tahun 2018
2017
Skripsi tahun 2017
2016
Skripsi tahun 2016
2015
Skripsi tahun 2015
2014
Skripsi tahun 2014
2013
Skripsi tahun 2013
2012
Skripsi tahun 2012
2011
Skripsi tahun 2011