Penulis / NIM
RIZAL SULEMAN / 432415016
Program Studi
S1 - BIOLOGI
Pembimbing 1 / NIDN
Dr. NOVRI YOULA KANDOWANGKO, M.P / 0010116809
Pembimbing 2 / NIDN
Dra. ARYATI ABDUL, M.Kes / 0015045912
Abstrak
ABSTRAK
Rizal Suleman. 2019. Karakterisasi Morfologi dan Analisis Proksimat Jagung (Zea Mays,L) Varietas Momala Gorontalo. Jurusan Biologi. Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam. Universitas Negeri Gorontalo. Pembimbing I Dr.Novri Youla Kandowangko,MP dan Pembimbing II Dra. Aryati Abdul, M.Kes.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik morfologi dan analisis proksimat jagung (Zea mays,L.) varietas Momala Gorontalo. Metode yang digunakan adalah metode observasi yakni melakukan observasi terhadap jagung varietas Momala Gorontalo. Analisis data menggunakan metode analisis deskriptif kuantitatif. Karakter morfologi jagung Momala Gorontalo yaitu rerata tinggi tanaman 146,47 cm; rerata tinggi tongkol 73,88 cm; rerata lingkar batang 8,46 cm; rerata jumlah daun 12 helai; rerata panjang helaian daun 86,59 cm; rerata panjang pelepah daun 16,25 cm; rerata lebar daun 8,71 cm; rerata arah helaian daun sedikit melengkung; rerata sudut Axilla daun 39,95o(derajat); rerata bentuk ujung daun runcing; rerata pewarnaan antosianin pada ruas 5,086%; pada bulir 5,86 %; pada rambut jagung 83,76 %. Rerata Panjang tongkol 12,58 cm; rerata diameter tongkol 3,34 cm; rerata bobot tongkol dengan kelobot 88,58 g, rerata bobot tongkol tanpa kelobot 60,74 g, rerata jumlah biji per baris 20 biji, Berat 1000 butir 272 g. Analisis proksimat jagung Momala Gorontalo untuk kadar air yaitu 14,820,04%; kadar abu yaitu 1,350,01%; kadar protein kasar yaitu 11,510,24%; kadar lemak kasar yaitu 4,620,48%; kadar karbohidrat yaitu 67,680,67%; nilai BETN yaitu 58,360,93% dan nilai energi metabolis yaitu 2886,25 14,68 Kkal/100 g.
Kata kunci : Jagung varietas Momala Gorontalo, Karakteristik Morfologi, Analisis Proksimat
Download berkas