Penulis / NIM
MEYSKE BAKARI / 432415017
Program Studi
S1 - BIOLOGI
Pembimbing 1 / NIDN
Prof. Dr. MARGARETHA SOLANG, M.Si. / 0015036808
Pembimbing 2 / NIDN
Prof. Dr. NOVRI YOULA KANDOWANGKO, M.P / 0010116809
Abstrak
Meyske Bakari. 2019. Komposisi Proksimat dan Nilai Indeks Glikemik Minuman Daun Suruhan (Peperomia pellucida) yang Diberi Gula Aren. Jurusan Biologi. Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam. Universitas Negeri Gorontalo. Pembimbing I Dr. Margaretha Solang, M.Si dan Pembimbing II Prof. Dr. Novri Youla Kandowangko, M.P.
Indeks glikemik merupakan nilai yang menunjukkan kemampuan suatu makanan ataupun minuman dalam meningkatkan kadar glukosa darah. Daun suruhan memiliki manfaat menurunkan kadar glukosa darah. Minuman yang berasal dari rebusan daun suruhan yang diberi gula aren dapat dijadikan sebagai alternatif minuman sehat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komposisi proksimat dan nilai indeks glikemik minuman daun suruhan yang diberi gula aren. Analisis indeks glikemik menggunakan perhitungan luas area dibawah kurva, sampel darah responden pada setiap pengambilan menggunakan metode finger-prick capillary blood samples, analisis kadar air menggunakan metode oven, kadar abu menggunakan metode thermografimetri, kadar protein menggunakan metode semimikro Kjeldhal, kadar lemak menggunakan metode weibull, kadar karbohidrat menggunakan metode by difference, dan jumlah gula menggunakan metode Luff Schoorl. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minuman daun suruhan yang diberi gula aren memiliki kadar air 65,2%, kadar abu 0,41%, kadar protein 0,24%, kadar lemak 0%, kadar karbohidrat 34,2%, jumlah gula 33,3%, dan memiliki nilai indeks glikemik rendah yaitu 10,97. Minuman daun suruhan yang diberi gula aren dapat dicerna oleh tubuh secara perlahan sehingga lambat meningkatkan kadar glukosa darah. Minuman ini dapat di konsumsi oleh penderita diabetes mellitus.
Kata Kunci: Gula aren, indeks glikemik, komposisi proksimat, Peperomia pellucida
Download berkas