Penulis / NIM
TIAN TOMAYAHU / 432416009
Program Studi
S1 - BIOLOGI
Pembimbing 1 / NIDN
Prof. Dr. MARGARETHA SOLANG, M.Si. / 0015036808
Pembimbing 2 / NIDN
Dra. ARYATI ABDUL, M.Kes / 0015045912
Abstrak
Tian Tomayahu. 2021. Skripsi. Ã���Ã..."Kualitas Pasta Gigi Cangkang Anadara granosa dengan Variasi Ukuran Partikel Tepung yang Ditambahkan Perasan Buah Citrus medicaÃ���Ã�ÂÂ. Program Studi Biologi, Jurusan Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Gorontalo. Dibimbing Oleh Dr. Margaretha Solang, M.Si sebagai Pembimbing I dan Dra. Aryati Abdul, M.Kes sebagai Pembimbing II.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh volume perasan buah Citrus medica dan ukuran partikel tepung cangkang Anadara granosa terhadap nilai viskositas, daya sebar, pH dan organoleptik pasta gigi. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Jurusan Biologi, FMIPA. Penelitian ini menggunakan metode rancangan acak lengkap (RAL) terdiri dari dua faktor yaitu faktor volume perasan buah Citrus medica (0 mL, 2 mL, 4 mL dan 6 mL) dan faktor ukuran partikel tepung cangkang Anadara granosa (140 mesh dan 200 mesh). Analisis data menggunakan Analisis Varians Two Ways dan uji Duncan Multiple Range Test (DMRT) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa volume perasan buah Citrus medica 0 mL, 2 mL, 4 mL dan 6 mL dan ukuran partikel tepung cangkang Anadara granosa 140 mesh dan 200 mesh berpengaruh terhadap nilai viskostas, daya sebar, pH dan organoleptik warna, aroma, tekstur serta rasa pasta gigi. Semua kombinasi perlakuan pada penelitian ini memiliki interaksi yang signifikan (
Download berkas