Penulis / NIM
TITI HAWANDA METANIA CONO / 432416039
Program Studi
S1 - BIOLOGI
Pembimbing 1 / NIDN
Prof. Dr. NOVRI YOULA KANDOWANGKO, M.P / 0010116809
Pembimbing 2 / NIDN
Dr. YULIANA RETNOWATI, M.Si / 0017077710
Abstrak
ABSTRAK
Titi Hawanda Metania Cono. 2021. Analisis Proksimat dan Antosianin Jagung Lokal Gorontalo (Zea mays, L) Varietas Binthe Momala, Binthe Kiki dan Binthe Pulo Gorontalo. Jurusan Biologi. Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam. Universitas Negeri Gorontalo. Pembimbing I Prof. Dr.Novri Youla Kandowangko, MP dan Pembimbing II Dr. Yuliana retnowati, S.Si, M.Si.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan nutrisi dan antosianin pada jagung lokal Gorontalo varietas Binthe Momala, Binthe Kiki dan Binthe Pulo. Metode yang digunakan yaitu metode Deskriptif Kuantitatif. Sampel Jagung varietas Binthe Kiki diperoleh dari Desa Biluhu, Varietas Binthe Momala diperoleh dari Desa Mulyonegoro, Kabupaten Gorontalo, Provinsi Gorontalo. Varietas Binthe Pulo diperoleh dari Desa Parungi. Lokasi penelitian analisis proksimat dan antosianin dilaksanakan di Laboratorium Balai Besar Penelitian dan pengembangan Pasca Panen Pertanian, Bogor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisa proksimat jagung lokal varietas Binthe Kiki mengandung 4,24% lemak; 4,24% protein; 73,15% karbohidrat; 7,68% serat kasar; 7,60% kadar air; 2,48% kadar abu, varietas Binthe Momala mengandung 5,09% lemak; 10,89% karbohidrat; 5,25% serat kasar; 7,91% kadar air; 0,92% kadar abu, varietas Binthe Pulo mengandung 4,81% lemak; 12,62% protein; 73,30% karbohidrat; 6,75% serat kasar; 6,69% kadar air; 2,52% kadar abu. Hasil analisa kadar antosianin jagung varietas Binthe Kiki, Binthe Momala dan Binthe Pulo sebesar 9,00; 3,77; 3,13 ppm.
Kata kunci : Proksimat, Antosianin, Binthe Momala, Binthe Kiki, Binthe Pulo
Download berkas