Penulis / NIM
WILAN MIYODU / 432418002
Program Studi
S1 - BIOLOGI
Pembimbing 1 / NIDN
Prof. Dr. NOVRI YOULA KANDOWANGKO, M.P / 0010116809
Pembimbing 2 / NIDN
Dr. JUSNA AHMAD, M.Si / 0006046210
Abstrak
Jagung lokal Gorontalo memiliki keunggulan yaitu berumur genjah dan mampu beradaptasi dimana jagung itu ditanam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh cekaman salinitas terhadap pertumbuhan tanaman jagung (Zea mays L.) lokal Momala dan Damahu pada fase vegetatif maksimum. Metode eksperimen yang didesain dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial yang terdiri dari 2 taraf yaitu faktor pertama yaitu Varietas (V), terdiri dari 2 taraf varietas momala dan damahu. Faktor kedua Salinitas (S): kontrol, 3000 ppm, 6000 ppm dan 9000 ppm yang diulang sebanyak tiga kali. Parameter yang diamati tinggi tanaman, jumlah daun, luas daun, diameter batang, panjang akar. Data hasil penelitian dianalisis secara statistic menggunakan uji ANOVA uji F dan Uji Duncan dengan taraf signifikan 5%. Hasil penelitian menunjukkan cekaman salinitas memiliki pengaruh yang nyata terhadap pertumbuhan jagung varietas lokal Gorontalo momala dan damahu parameter tinggi tanaman, jumlah daun, diameter batang, luas daun dan panjang akar. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pada salinitas 9000 ppm yang diberikan dapat menghambat proses pertumbuhan tanaman jagung momala dan damahu, jzgung yang lebih toleran cekaman salinitas yaitu jagung varietas momala
Kata Kunci: Salinitas, Pertumbuhan, Vegetatif, Momala, Damahu
Download berkas