SKRIPSI

Penulis / NIM
FATMA MUKSIN / 441408011
Program Studi
S1 - PENDIDIKAN KIMIA
Pembimbing 1 / NIDN
Dr WENY JA MUSA, M.Si / 0022086611
Pembimbing 2 / NIDN
JULHIM S TANGIO, S.Pd, M.Pd / 0028087508
Abstrak
ABSTRAK Fatma Muksin, 2013.Optimasi Variasi Kosentrasi Ragi dan Waktu Fermentasi Pada Pembuatan Alkohol Dari Buah Mengkudu (Morinda citriafolia Linn). Jurusan Pendidikan Kimia; Dosen Pembimbing : Dr. Weny J.A Musa M. Si dan Julhim S. Tangio, S.Pd, M.Si. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen laboratorium yang bertujuan untuk mengetahui kadar alkohol dari variasi kosentrasi ragi (4, 6, 8, 10 gr dan 12 gr) dan waktu fermentasi (24, 28 dan 72 jam) dari buah mengkudu (Morinda citriafolia Linn). Dari hasil penelitian diperoleh suatu hasil yang menunjukkan bahwa pada hidrolisi buah mengkudu kadar glukosa yang dihasilkan dari buah mengkudu sebesar 6%. Kadar glukosa dapat difermentasi dan peroleh adanya alkohol. Secara umum dari hasil penelitian dan pengamatan yang dilakukan dapat diperoleh kondisi optimum untuk pembuatan alkohol yaitu pada penambahan ragi 10 gr dan waktu fermentasi 48 jam dengan kadar alkohol yang didapat pada kondisi yang terbaik adalah 7,52 %. Kata Kunci : Mengkudu, Hidrolisis, Fermentasi dan Alkohol
Download berkas

ARSIP

2024
Skripsi tahun 2024
2023
Skripsi tahun 2023
2022
Skripsi tahun 2022
2021
Skripsi tahun 2021
2020
Skripsi tahun 2020
2019
Skripsi tahun 2019
2018
Skripsi tahun 2018
2017
Skripsi tahun 2017
2016
Skripsi tahun 2016
2015
Skripsi tahun 2015
2014
Skripsi tahun 2014
2013
Skripsi tahun 2013
2012
Skripsi tahun 2012
2011
Skripsi tahun 2011