Penulis / NIM
NAJMI ABDJUL / 441408029
Program Studi
S1 - PENDIDIKAN KIMIA
Pembimbing 1 / NIDN
Drs. MARDJAN PAPUTUNGAN, M.Si / 0015026004
Pembimbing 2 / NIDN
SULEMAN DUENGO, S.Pd, M.Si / 0007017901
Abstrak
Najmi Abdjul, 2012. Analisis Komponen Kimia Minyak Atsiri Pada Tanaman Nilam Hasil Distilasi Uap Air Menggunakan KG-SM. Skripsi. Jurusan Pendidikan Kimia Fakultas Matematika dan IPA Universitas Negeri Gorontalo. Pembimbing I Drs. Mardjan Paputungan, M. Si dan Pembimbing II Suleman Duengo, S.Pd, M.Si.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komponen kimia minyak atsiri dari tanaman nilam.Metode yang digunakan yaitudistilasi uap air.Sampel tanaman nilam kering yang sudah dirajang sebanyak 50 kg didistilasi uap air untuk menarik komponen-komponen minyak nilam yang terkandung dalam sampel tersebut. Keunggulan dari distilasi uap air adalah adanya peristiwa hidrodifusi dimana uap air akan masuk kedalam jaringan sel tanaman yang mengakibatkan pecahnya dinding sel tanaman sehingga minyak yang terkandung didalamnya akan terdorong keluar. Campuran uap air dan minyak nilam akan mengalir ke kondensor sehingga terjadi pengembunan dan dihasilkan distilat. Distilat yang mengandung minyak dan air dipisahkan dengan corong pisah, hingga diperoleh minyak nilam. Minyak yang masih mengandung molekul air dikeringkan dengan MgSO4yang telah dipreparasi sebelumnya. Fungsi penambahan MgSO4 anhidrat untuk mengikat air yang masih terkandung dalam minyak tersebut. Isolasi ini menghasilkan minyak berwarna kuning dengan rendemen sebesar 2,4%. Analisis komponen kimia minyak atsiri dilakukan dengan menggunakan KG-SM.Hasil analisis menggunakan KG-SM menunjukkan bahwa terdapat 26 senyawa penyusun minyak atsiri, dengan 8 puncak dominan yang merupakan senyawa: Patchouli Alkohol (20,36%), Delta-Guaiene (14,50%), Alpha Guaiene (12,89%), Pogostol (3,58%), Palustrol (1,64%), Beta-pinene (0,35%), Alpha-pinene (0,14%), dan Alpha-patchoulena (7,54%). Komponen utama penyusun minyak atsiri yaitu senyawa patchouli alkohol dengan kadar yang diperoleh sebesar 20,36%.
Kata kunci : Minyak atsiri, patchouli alkohol, distilasi, dan Kromatografi gas -Spektrofotometer massa.
Download berkas