Penulis / NIM
RAHMAWATI ABD. HASAN / 441408041
Program Studi
S1 - PENDIDIKAN KIMIA
Pembimbing 1 / NIDN
Drs. MARDJAN PAPUTUNGAN, M.Si / 0015026004
Pembimbing 2 / NIDN
LA ALIO, S.Pd, M.Si / 0027047505
Abstrak
ABSTRAK
Rahmawati Abdul Hasan. 2012. Analisis Oleoresin pada Ekstrak Jahe Merah (Zingiber officinale Roxb) dengan Menggunakan Pelarut Aseton. (Suatu Penelitian di Laboratorium Jurusan Pendidikan Kimia Universitas Negeri Gorontalo). Skripsi. Pembimbing I Drs. Mardjan Paputungan, M.Si dan Pembimbing II La Alio, S.Pd, M.Si.
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan memperoleh kadar oleoresin jahe merah (Zingiber officinale Roxb) dan mengetahui sifat fisika dan kimia oleoresin jahe merah (Zingiber officinale Roxb) tersebut. Adapun metode yang digunakan adalah eksperimen di laboratorium. Sampel 65 gram dalam bentuk serbuk dengan kadar air dasar basah (db) 14,42% dan dan dasar kering (dk) 12,60% diekstrak dengan aseton 300 mL dilanjutkan dengan evaporasi pada suhu 40 oC. Analisis kadar, sifat fiska dan kimia oleoresin berturut-turut: kadar dengan persentase (%) oleoresin, bobot jenis dengan piknometer, sudut putaran spesifik dengan polarimeter, indeks bias dengan refraktometer Abbe dan warna dengan spektrofotometer UV.
Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kadar oleoresin dari jahe merah (Zingiber officinale Roxb) dengan menggunakan pelarut aseton adalah sebesar 8,03 %. Sifat fisika dan kimia oleoresin jahe merah (Zingiber officinale Roxb) berturut-turut adalah bobot jenis oleoresin jahe merah (Zingiber officinale Roxb) 1,1992 gr/mL, sudut putaran spesifik oleoresin jahe merah (Zingiber officinale Roxb) -36o, indeks bias oleoresin jahe merah (Zingiber officinale Roxb) 1,4881 pada suhu 31 oC serta warna oleoresin jahe merah (Zingiber officinale Roxb) coklat tua.
Kata kunci: Jahe merah, ekstraksi, oleoresin, sifat fisika dan sifat kimia oleoresin
Download berkas