Penulis / NIM
SURYANI ANWAR / 441409003
Program Studi
S1 - PENDIDIKAN KIMIA
Pembimbing 1 / NIDN
Prof. Dr ISHAK ISA, M.Si / 0026056106
Pembimbing 2 / NIDN
ERNI MOHAMAD, S.Pd, M.Si / 0012086901
Abstrak
ABSTRAK
Suryani Anwar, 2015. Pemanfaatan Buah Nangka Bubur (Artocarpus Heterophyllus) Untuk Pembuatan Alkohol Dengan Cara Fermentasi. Jurusan Pendidikan Kimia; Dosen Pembimbing : Prof. Dr. Ishak Isa, M.Si dan Erni Mohamad S.Pd, M.Si
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar etanol dari variasi kosentrasi ragi dan waktu fermentasi dari buah nangka bubur. Variasi dari buah nangka bubur (Artocarpus Heterophyllus) memiliki konsentrasi ragi (4, 6, 8, 10, dan 12 g) dan waktu fermentasi (3, 6, dan 9 hari). Penelitian ini diawali dengan menghidrolisis sari buah nangka kemudian difermentasi dan didestilasi agar sampel dapat menghasilkan kadar alkohol dengan cara dimasukkan sampel kedalam GCMS. Dari hasil penelitian dengan menggunakan metode Kromatografi Gas Spektrometer Massa (GCMS) menunjukkan bahwa konsentrasi yang baik pada variasi ragi dari berbagai variasinya yaitu pada konsentrasi variasi massa ragi 8 g yaitu sebesar 87.48 % (3 hari), 88.80% (6 hari) dan 90.30% (9 hari), sedangkan pada waktu fermentasi berpengaruh pada kadar etanol, waktu yang paling banyak menghasilkan etanol yaitu 9 hari, karakteristik dengan menggunakan GCMS pada kromatografi GC memiliki 1 puncak dominan dengan waktu retensi 3,71 sedangkan pada MS memiliki puncak dasar pada 31.
Kata Kunci : Nangka, Hidrolisis, Fermentasi, GCMS, dan Alkohol
Download berkas