SKRIPSI

Penulis / NIM
SURYANI ANWAR / 441409003
Program Studi
S1 - PENDIDIKAN KIMIA
Pembimbing 1 / NIDN
Prof. Dr ISHAK ISA, M.Si / 0026056106
Pembimbing 2 / NIDN
ERNI MOHAMAD, S.Pd, M.Si / 0012086901
Abstrak
ABSTRAK Suryani Anwar, 2015. Pemanfaatan Buah Nangka Bubur (Artocarpus Heterophyllus) Untuk Pembuatan Alkohol Dengan Cara Fermentasi. Jurusan Pendidikan Kimia; Dosen Pembimbing : Prof. Dr. Ishak Isa, M.Si dan Erni Mohamad S.Pd, M.Si Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar etanol dari variasi kosentrasi ragi dan waktu fermentasi dari buah nangka bubur. Variasi dari buah nangka bubur (Artocarpus Heterophyllus) memiliki konsentrasi ragi (4, 6, 8, 10, dan 12 g) dan waktu fermentasi (3, 6, dan 9 hari). Penelitian ini diawali dengan menghidrolisis sari buah nangka kemudian difermentasi dan didestilasi agar sampel dapat menghasilkan kadar alkohol dengan cara dimasukkan sampel kedalam GCMS. Dari hasil penelitian dengan menggunakan metode Kromatografi Gas Spektrometer Massa (GCMS) menunjukkan bahwa konsentrasi yang baik pada variasi ragi dari berbagai variasinya yaitu pada konsentrasi variasi massa ragi 8 g yaitu sebesar 87.48 % (3 hari), 88.80% (6 hari) dan 90.30% (9 hari), sedangkan pada waktu fermentasi berpengaruh pada kadar etanol, waktu yang paling banyak menghasilkan etanol yaitu 9 hari, karakteristik dengan menggunakan GCMS pada kromatografi GC memiliki 1 puncak dominan dengan waktu retensi 3,71 sedangkan pada MS memiliki puncak dasar pada 31. Kata Kunci : Nangka, Hidrolisis, Fermentasi, GCMS, dan Alkohol
Download berkas

ARSIP

2024
Skripsi tahun 2024
2023
Skripsi tahun 2023
2022
Skripsi tahun 2022
2021
Skripsi tahun 2021
2020
Skripsi tahun 2020
2019
Skripsi tahun 2019
2018
Skripsi tahun 2018
2017
Skripsi tahun 2017
2016
Skripsi tahun 2016
2015
Skripsi tahun 2015
2014
Skripsi tahun 2014
2013
Skripsi tahun 2013
2012
Skripsi tahun 2012
2011
Skripsi tahun 2011