Penulis / NIM
SARLITA MAMONTO / 441409012
Program Studi
S1 - PENDIDIKAN KIMIA
Pembimbing 1 / NIDN
Dr WENY JA MUSA, M.Si / 0022086611
Pembimbing 2 / NIDN
Drs. MARDJAN PAPUTUNGAN, M.Si / 0015026004
Abstrak
ABSRACT
The aims of this study is to isolate and characterize alkaloid compounds contained in the leaves of keji beling. The methods to appropriate isolation procedures used is the maceration process, partition and chromatography. 400 grams of keji beling leaves macerated with methanol yield 22,12 grams. Separation by column chromatography separations were performed three times a fraction T. 2.2.2produce 0.78 grams. Pure isolates tested purity by thin layer chromatography produced a single stain patterns. Pure isolates were analyzed by infra-red spectrophotometry (IR). Infra-red spectrophotometry results showed that isolates an alkaloid compounds with functional groups of aliphatic CH (2926.69 cm -1), C = O (1653.35 cm -1), NH (1507.64 cm -1), and CN (1147 , 42 cm -1)
Keywords: Isolation, Characterization, Alkaloids, keji beling
ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi dan mengkarakterisasi senyawa alkaloid yang terkandung dalam daun keji beling. Metode penelitian dilakukan sesuai prosedur isolasi menggunakan proses maserasi, partisi dan kromatografi. 400 gram daun keji beling dimaserasi dengan metanol menghasilkan 22,12 gram. Pemisahan dengan kromatografi kolom yang dilakukan tiga kali menghasilkan fraksi T.2.2.2 0,78 gram. Isolat murni diuji kemurnian dengan kromatografi lapis tipis menghasilkan pola noda tunggal.Isolat murni dianalisis dengan spektrofotometri infra red (IR). Hasil spektrofotometri infra red menunjukkan bahwa isolat merupakan senyawa alkaloid dengan gugus fungsi C-H alifatik (2926,69 cm-1), C=O (1653,35cm-1), N-H (1507,64 cm-1), dan C-N (1147,42 cm-1).
Kata kunci: Isolasi, Karakterisasi, Alkaloid, keji Beling.
Download berkas