SKRIPSI

Penulis / NIM
YESI DELAYANTI SAIYA / 441409021
Program Studi
S1 - PENDIDIKAN KIMIA
Pembimbing 1 / NIDN
Prof. Dr ASTIN LUKUM, M.Si / 0027036306
Pembimbing 2 / NIDN
LA ALIO, S.Pd, M.Si / 0027047505
Abstrak
ABSTRAK Telah dilakukan penelitian tentang penentuan kadar bahan pengawet benzoat pada saos tomat yang berada dipasar tradisioanl Kota Gorontalo. Analisis ini dilakukan secara titrasi asam basa, yang sebelumnya saos tomat diekstraksi dengan pelarut dietil eter. Secara kualitatif ditemukan bahwa semua sampel saos tomat baik yang bermerek maupun tidak bermerek mengandung bahan pengawet benzoat. Secara kuantitatif doperoleh kadar benzoat berkisar antara 0,06222-0,12444 g/kg. Saos tomat yang bermerek maupun tidak bermerek mengandung kadar benzoat lebih rendah dari Nilai Ambang Batas (NAB), atau yang diperbolehkan sesuai ketentuan Menteri Kesehatan RI No. 722/MENKES/Per/IX/1988 (1000 mg/kg). Kata kunci: benzoat, saos tomat, titrasi asam basa
Download berkas

ARSIP

2024
Skripsi tahun 2024
2023
Skripsi tahun 2023
2022
Skripsi tahun 2022
2021
Skripsi tahun 2021
2020
Skripsi tahun 2020
2019
Skripsi tahun 2019
2018
Skripsi tahun 2018
2017
Skripsi tahun 2017
2016
Skripsi tahun 2016
2015
Skripsi tahun 2015
2014
Skripsi tahun 2014
2013
Skripsi tahun 2013
2012
Skripsi tahun 2012
2011
Skripsi tahun 2011