ABSTRAK Liska Hamzah, 2014. Isolasi Asam 9,12-oktadekadienoat Hasil Hidrolisis Minyak Kemiri dengan Metode Inklusi Urea. Skripsi, Jurusan Pendidikan Kimia Fakultas Matematika dan IPA Universitas Negeri Gorontalo. Pembimbing I Dra.Wenny J.A Musa, M.Si dan Pembimbing II Suleman Duengo, S.Pd, M.Si Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi dan menentukan presentasi kelimpahan asam 9,12-oktadekadienoat dari minyak kemiri dengen menggunakan metode inklusi urea. Penelitian ini terdiri dari dua tahap yaitu: tahap hidrolisis minyak kemiri dan tahap isolasi asam 9,12-oktadekadienoat menggunakan metode inklusi urea. Pada tahap hidrolisis digunakan 50 gram sampel minyak kemiri dengan penambahan KOH 12% dalam metanol dan direfluks selama 90 menit pada temperatur 60C. Hasil refluks diekstraksi dengan menggunakan n-heksan sehingga diperoleh campuran asam lemak bebas. Campuran asam lemak bebas hasil hidrolisis diisolasi menggunakan metode inklusi urea dengan rasio asam lemak bebas : urea (1:1,5) dan didinginkan selama 12 jam pada temperatur 0C dan 2oC. Hasil inklusi kemudian diesterifikasi dan dianalisis menggunakan Kromatografi Gas-Spektrometri massa (KG-SM). Berdasarkan hasil analisis KG-SM, untuk sampel dengan perlakuan 0oC data kromatogramnya menunjukan 11 puncak (peak) dengan satu puncak dominan, yaitu puncak 7. Sampel dengan perlakuan 2oC terdapat 13 puncak, dengan satu puncak dominan, yaitu puncak 6. Hasil analisis spektrometer massa menunjukan bahwa kedua puncak tersebut merupakan senyawa metil-9,12-oktadekadienoat dengan waktu retensi dan kelimpahan masing-masing yaitu 87,00% dan 91,18%. Kata kunci: Minyak Kemiri, Asam 9,12-oktadekatrienoat, GC-SM