Penulis / NIM
RINDI ANTIKA MOHI / 441411011
Program Studi
S1 - PENDIDIKAN KIMIA
Pembimbing 1 / NIDN
Dr. OPIR RUMAPE, Drs., M.Si. / 0003095804
Pembimbing 2 / NIDN
ERNI MOHAMAD, S.Pd, M.Si / 0012086901
Abstrak
ABSTRAK
Rindi Antika Mohi. (2016). Optimasi Briket Bungkil Jarak Pagar( Jatropha Curcas) Melalui Variasi Tepung Tapioka. Skripsi, Jurusan Kimia, Program Studi Pendidikan Kimia, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Gorontalo. Pembimbing I Dr. Opir Rumape, M.Si Pembimbing II Erni Mohamad, S.Pd, M.Si
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pembuatan briket jarak pagar melalui variasi tepung tapioka sebagai bahan alternative, melalui tahapan penelitian yang meliputi pembuatan briket yaitu pengeringan, karbonasi, dan pencetakan. Karakterisasi briket meliputi uji proksimasi yakni kadar air, kadar abu, kadar senyawa volatil, kadar karbon terikat, kerapatan dan nilai kalor. Dari hasil uji proksimasi menunjukkan bahwa briket dari bungkil jarak pagar memperoleh rata-rata 7,837 %. untuk kadar air, rata-rata 5,993 %. untuk kadar abu, rata-rata 50,900% untuk kadar senyawa volatil, rata-rata 32,232%, % untuk kadar karbon terikat 53,932%,, serta 7027,322 -6120,711 kal/g untuk nilai kalor yang diperoleh dari briket arang bungkil jarak pagar.
Kata kunci: Jarak Pagar, karakteristik Biobriket, Uji Proksimasi, Tepung Tapioka
ABSTRACT
Rindi Antika Mohi (2016) Optimization of cake Briquettes (Jatropha Curcas) Through Variation Tapioca. Thesis, Department of Chemistry, Department of Chemistry Education, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, State University of Gorontalo. Supervisor I Dr. Opir Rumape, M.Si Advisor II Erni Mohamad, S. Pd, M.Si
This study aims to find out the briquetting process of Jatropha through a variety starch as an alternative material, through the stages of research which includes briquettes are drying, carbonation, and printing. Characterization of briquettes include proksimasi test the moisture content, ash content, volatile compound content, bound carbon content, density and calorific value. Proksimasi of test results showed that the briquettes from oilcake Jatropha earned an average of 7.837%. for water content, an average of 5.993%. for the ash content, an average of 50.900% for the concentration of volatile compounds, an average of 32.232%,% to 53.932% bound carbon content,, and 7027.322 -6,120.711 cal / g for the calorific value derived from charcoal briquettes oilcake distance fence.
Keywords: Jatropha, Biobriket characteristics, Test Proximate, Tapioca
Download berkas