Penulis / NIM
YUSNI IBRAHIM / 441411018
Program Studi
S1 - PENDIDIKAN KIMIA
Pembimbing 1 / NIDN
Dr YUSZDA K SALIMI, S.Si, M.Si / 0023037106
Pembimbing 2 / NIDN
Dr NETTY INO ISCHAK, Dra., M.Kes / 0023026803
Abstrak
ABSTRAK
Yusni Ibrahim, 2017. Karakterisasi Asam Lemak Hasil Hidrolisis Pada Minyak Biji Kelor (Moringa oleifera) dengan Metode Kromatografi Gas-Spektroskopi Massa. Skripsi, Jurusan Kimia, Fakultas Matematika dan IPA Universitas Negeri Gorontalo. Pembimbing I: Dr. Yuszda K. Salimi, M.Si. Pembimbing II: Dr. Netty Ino Ischak, M.Kes
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakterisasi asam lemak hasil hidrolisis pada minyak biji kelor (Moringa oleifera). Sampel yang dianalisis adalah biji kelor kering dan basah yang diekstraksi menggunakan n-heksan untuk memperoleh minyak. Minyak hasil ekstraksi dianalisis bilangan asam dan bilangan penyabunan. Selanjutnya hidrolisis minyak hasil ekstraksi dengan larutan KOH dan katalis H2SO4 menjadi asam lemak bebas, analisis asam lemak kemudian dikonversi menjadi metil ester dengan menggunakan pelarut CH3OH dan H2SO4 sebagai katalis. Penelitian ini menggunakan Kromatografi Gas-Spektroskopi Massa untuk mengidentifikasi asam lemak dalam sampel. Dari analisa Kromatografi Gas-Spektroskopi Massa, asam lemak minyak biji kelor kering adalah asam laurat, asam palmitoleat, asam palmitat, asam oleat, asam stearat, dan asam arakidat. Sedangkan untuk asam lemak minyak biji kelor basah adalah asam palmitoleat, asam palmitat, asam oleat, asam stearat, asam eikosenat, asam arakidat, asam behenat, dan asam lignoserat. Dimana komponen terbesar metil ester pada biji kelor kering dan biji kelor basah adalah metil oleat dengan persentasi masing-masing 38,08% dan 38,84%.
Kata Kunci: Biji Kelor, Asam Lemak, KG-SM
Download berkas