Penulis / NIM
JUMAN MUHAMMAD / 441411032
Program Studi
S1 - PENDIDIKAN KIMIA
Pembimbing 1 / NIDN
DRA NURHAYATI BIALANGI, MSi / 0029056204
Pembimbing 2 / NIDN
SULEMAN DUENGO, S.Pd, M.Si / 0007017901
Abstrak
ABSTRAK
Juman Muhammad, (2015). "Pembuatan Sabun Transparan Berbahan Dasar Minyak Jelantah dengan Teknik Pemurnian Menggunakan Kulit Pisang Sepatu dan Pengaruh Surfaktan DEA". Skripsi, Jurusan Pendidikan Kimia, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Gorontalo. Pembimbing 1 Dra. Nurhayati Bialangi, M.Si dan pembimbing 2 Suleman Duengo S.Pd., M.Si
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis mutu minyak jelantah setelah dengan proses pemurnian dengan menggunakan kulit pisang sepatu dan mengetahui pengaruh surfaktan DEA (Dietanolamina) terhadap mutu sabun transparan yang dihasilkan. Tahapan yang dilakukan dalam penelitian ini terdiri dari pemurnian minyak (Minyak jelantah pabrik dan minyak jelantah tradisional), analisis minyak, pembuatan sabun transparan, analisis produk sabun yang dihasilkan, uji organoleptik yaitu berupa uji kesukaan (uji hedonik). Hasil pemurnian minyak jelantah menunjukan mutu minyak yang lebih baik setelah melewati proses pemurnian. Analisis bilangan penyabunan yaitu minyak bimoli dan tradisional berturut-turut sebesar 101,9 dan 106,5. Analisis kadar asam lemak bebas (FFA) berturut-turut sebesar 0,0668% dan 0,1068%. Hasil analisis kadar air berturut-turut sebesar 0,1450% dan 0,354%. Hasil pemurniannya setelah dianalisis sebagian besar telah memenuhi standar SNI. Pada analisis mutu sabun transparan menunjukan bahwa DEA berpengaruh terhadap kualitas mutu dari sabun yang dihasilkan. Stabilitas busa meningkat dengan adanya penambahan DEA. Kestabilan yang tinggi menunjukan baiknya mutu sabun yang diperoleh.
ABSTRACT
Juman Muhammad, (2015). "Transparent Soap Making Made Basic Technique Used Cooking Oil Purification Using Banana Leather Shoes and DEA Surfactant Effect". Skripsi, Department of Chemistry, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, State University of Gorontalo. Supervisor 1 Dra. Nurhayati Bialangi, M.Si and counselors 2 Suleman Duengo S.Pd., M.Si
The purpose of this study was to analyze the quality of cooking oil after the refining process by using banana skin shoes and know the effect of surfactant DEA (diethanolamine) on the quality of the resulting transparent soap. Steps being taken in this study consists of refining oil (used cooking oil mill and traditional cooking oil), oil analysis, the manufacture of transparent soap, soap products resulting analysis, organoleptic test in the form of hedonic test. Cooking oil refining results indicate better oil quality after passing through the purification process. Analysis of saponification is Bimoli oil and traditional row by 101.9 and 106.5. Analysis of free fatty acid (FFA), respectively for 0.0668% and 0.1068%. Results of the analysis of water content in a row at 0.1450% and 0.354%. Results of purification after the analysis has been largely meets the ISO standard. Transparent soap on quality analysis indicates that the DEA affect the quality of quality of soap produced. Foam stability increases with the addition of DEA. High stability shows good quality soap obtained.
Keywords: Used Cooking Oil, Banana Skin, Transparent Soaps, Surfactant DEA (diethanolamine).
Kata kunci: Minyak Jelantah, Kulit Pisang, Sabun Transparan, Surfaktan DEA (Dietanolamina).
Download berkas