SKRIPSI

Penulis / NIM
SITI AULIA BIDILAH / 441411034
Program Studi
S1 - PENDIDIKAN KIMIA
Pembimbing 1 / NIDN
Dr. OPIR RUMAPE, Drs., M.Si. / 0003095804
Pembimbing 2 / NIDN
ERNI MOHAMAD, S.Pd, M.Si / 0012086901
Abstrak
ABSTRAK Siti Aulia Bidilah, 2015. Optimasi waktu pengadukan dan volume KOH sabun cair berbahan dasar minyak jelantah. Skripsi, Jurusan Pendidikan Kimia, Fakultas Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Gorontalo. Pembimbing I Dr. Opir Rumape, M.Si dan Pembimbing II Erni mohamad, S.Pd.M.Si Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui pembuatan sabun cair berbahan dasar minyak jelantah dengan menggunakan variasi waktu pengadukan dan variasi KOH dan karakteristik sabun cair yang dihasilkan dari minyak jelantah. Minyak jelatah dimurnikan melalui tiga tahap yaitu despicing, netralisasi dan bleaching. Selanjutnya diolah menjadi sabun cair, Sabun cair yang dihasilkan yaitu pada waktu pengadukan 35 menit dan 40 menit dan untuk volume KOH yaitu 30 mL. Hasil uji karakteristik sabun cair dengan waktu pengadukan 35 menit menghasilkan kadar air sebesar 10,1%, alkali bebas 0,016%, kadar asam lemak bebas 0,14 %, uji pH 10, dan stabilitas busa 40%. Sedangkan untuk sabun cair waktu pengadukan 40 menit menghasilkan kadar air 10,3%, alkali bebas 0,02%, kadar asam lemak bebas 0,12% uji pH 10, dan stabilitas busa 50%. Dari kedua sabun cair yang dihasilkan jika dibandingkan dengan standar SNI sabun cair 06-3532-1994 masih memenuhi standar. Kata Kunci: Minyak Jelantah, KOH, Pengadukan, Sabun. ABSTRACT Siti Aulia Bidilah, 2015. Optimization of stirring time and the volume of KOH liquid soap made from used cooking oil. Skripsi, Department of Chemistry, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, State University of Gorontalo. Supervisor I Dr. Opir Rumape, M.Si and Supervisor II Erni mohamad, S.Pd.M.Si The aimed of this study (1) making liquid soap from cooking oil with variation stirring time and variation KOH (2) Determine characteristics of liquid soap mask cooking oil was through three steps despicing, neutralization and bleaching. the stirring time were 35 minutes and 40 minutes with 30 mL KOH. The result showed that liquid soap with stirring time 35 minutes have was water content of 10,1%, free alkali was 0,016%, free fatty acid content was 0,14%, pH 10, and foam stability was 40. And liquid soap with stirring time 40 minutes have water content was 10,3%, free alkali was 0,02%, free fatty acid content was 0,12%, pH 10, and the foam stability was 50%. Both of liquid soap appropriate SNI 06-3532-1994 standards. Keywords: Used Cooking Oil, KOH, Stirring, Soap.
Download berkas

ARSIP

2024
Skripsi tahun 2024
2023
Skripsi tahun 2023
2022
Skripsi tahun 2022
2021
Skripsi tahun 2021
2020
Skripsi tahun 2020
2019
Skripsi tahun 2019
2018
Skripsi tahun 2018
2017
Skripsi tahun 2017
2016
Skripsi tahun 2016
2015
Skripsi tahun 2015
2014
Skripsi tahun 2014
2013
Skripsi tahun 2013
2012
Skripsi tahun 2012
2011
Skripsi tahun 2011