Penulis / NIM
MUDAWAMATUSH SHOLEHA / 441411062
Program Studi
S1 - PENDIDIKAN KIMIA
Pembimbing 1 / NIDN
Dr NETTY INO ISCHAK, Dra., M.Kes / 0023026803
Pembimbing 2 / NIDN
SULEMAN DUENGO, S.Pd, M.Si / 0007017901
Abstrak
Mudawamatush Sholeha. 2015. Aktivitas Antioksidan dan Komponen Bioaktif pada Ekstrak daging kerang darah (Anadara granosa). Skripsi program studi pendidikan Kimia, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Gorontalo. Pembimbing I Dr. Netty Ino Ischak, M.Kes dan pembimbing II Suleman Duengo, M.Si
Kerang darah (Anadara granosa) merupakan salah satu bivalvia air laut yang pemanfaatannya belum optimal. Kerang darah diduga memiliki komponen aktif sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan mengetahui aktivitas antioksidan dari ekstrak kasar n-heksan, etil asetat dan metanol pada daging kerang darah (Anadara granosa). Senyawa diekstraksi dengan cara maserasi dan fraksinasi, uji fitokimia, dan uji aktivitas antioksidan. Rendemen yang dihasilkan pada maserasi sebanyak 500 gr sampel adalah, 1,5% ekstrak n-heksan, 2,1% ekstrak etil asetat dan 6,2% ekstrak metanol Uji fitokimia dari ekstrak memberikan hasil yang positif terhadap senyawa flavonoid, terpenoid dan steroid.
Hasil uji aktivitas antioksidan pada ekstrak dengan menggunakan metode DPPH (Diphenil pikrihidrazyl) diperoleh nilai aktivitas antioksidan ekstrak n-heksan sebesar 15,95 mg AEAC/g (Ascorbic acid Equivalent Antioxidant Capacity) dan IC50(Inhibitor Concentration) sebesar 384,8 ppm, pada ekstrak etil asetat sebesar 20,72 mg AEAC/g dan IC50 sebesar 362,5 ppm sedangkan pada ekstrak metanol sebesar 17,34 mg AEAC/g dan IC50 sebesar 372,8 ppm.
Kata kunci : Kerang darah (Anadara granosa), Aktivitas Antioksidan, komponen bioaktif, AEAC, IC50 dan DPPH.
Download berkas