Penulis / NIM
ABDUL MALIK HATARI / 441412038
Program Studi
S1 - PENDIDIKAN KIMIA
Pembimbing 1 / NIDN
Dr NETTY INO ISCHAK, Dra., M.Kes / 0023026803
Pembimbing 2 / NIDN
Dr YUSZDA K SALIMI, S.Si, M.Si / 0023037106
Abstrak
ABSTRAK
Abdul Malik Hatari. 2016. Pembuatan Dan Karakterisasi Ekstrak Kering Daun Jambu Mete (Anacardium occidentale L). Skripsi. Program Studi Pendidikan Kimia. Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam. Universitas Negeri Gorontalo. Dibimbing oleh Dr. Netty Ino Ischak, M.Kes dan Dr. Yuszda K. Salimi, M.Si.
Telah dilakukan penelitian tentang pembuatan dan karakterisasi ekstrak kering daun jambu mete (Anacardium occidentale L). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mempelajarai cara pembuatan ekstrak kering dari daun jambu mete yang ditambahkan dengan jumlah amilum yang berbeda dan karakteristiknya. Pembuatan ekstrak kering dilakukan dengan menambahkan sebagian amilum dengan tiga perbandingan yaitu: 1 : 1, 11/2 : 1, 2 : 1. Karakteristik yang diamati adalah susut pengeringan, kadar air, kadar abu, senyawa larut dalam air, senyawa larut dalam etanol. Kadar total fenol ditentukan dengan menggunakan metode Folin-Ciocalteu dimana asam galat sebagai larutan standar. Dari ketiga perbandingan pada pembuatan esktak kering masing-masing didapatkan ekstrak kering sebanyak, 13,42 gr; 16,97 gr; 22,38 gr. Hasil penelitian menunjukan bahwa dengan penambahan jumlah amilum yang berbeda dapat mempengaruhi karakteristik susut pengeringan (10,98%), kadar air (11,09 %), kadar abu (1,46 % ), senyawa larut dalam air (1,89 %), senyawa larut dalam etanol (3,53 %). Hasil penelitian juga membuktikan bahwa kadar total fenol yang tertinggi didapatkan pada perbandingan 1 : 1 yaitu 2589.25 mg/100g
Kata Kunci: Daun Jambu Mete, Ekstrak Kering, Karakteristik
ABSTRACT
Abdul Malik Hatari. 2016. Preparation And Characterization Of Dried Leaves Extract Cashew (Anacardium occidentale L). Essay. Education Program Chemistry. Faculty of Mathematics and Natural Sciences. State University of Gorontalo. Supervised by Dr. Netty Ino Ischak, Kes and Dr. Yuszda K. Salimi, M.Si.
A research on the manufacture and characterization of dry leaf extract of cashew (Anacardium occidentale L). This study aims to identify and The work that way of making dry extract of cashew leaves, written with a different amount of starch and its characteristics. Manufacture of dry extract is done by adding a partial starch with three comparisons: 1: 1, 11/2: 1, 2: 1. The characteristics observed are drying shrinkage, moisture content, ash content, water-soluble compounds, compounds soluble in ethanol. Levels of total phenols was determined using the Folin-Ciocalteu where gallic acid as a standard solution. Of the three comparisons in the manufacture of dry esktak each obtained dry extract as much, 13.42 g; 16.97 g; 22.38 gr. The results showed that with the addition of different amount of starch that can affect drying shrinkage characteristics (10.98%), water content (11.09%), ash content (1.46%), compound soluble in water (1.89%) , compounds soluble in ethanol (3.53%). The results also prove that the highest levels of total phenols were found in a ratio of 1: 1 that is 2589.25 mg / 100g
Keywords: Leaf Cashew, Dry Extract, Characteristics
Download berkas