Penulis / NIM
NURNANINGSIH MOO / 441412083
Program Studi
S1 - PENDIDIKAN KIMIA
Pembimbing 1 / NIDN
Dr WENY JA MUSA, M.Si / 0022086611
Pembimbing 2 / NIDN
SULEMAN DUENGO, S.Pd, M.Si / 0007017901
Abstrak
ABSTRAK
Nurnaningsih Moo. 2017. Isolasi dan uji aktivitas antioksidan senyawa flavonoid pada buah pare (Momordica charantia L). Skripsi, Program Studi Pendidikan Kimia, Fakultas Matematika dan IPA, Universitas Negeri Gorontalo. Pembimbing I Dr, Weny J.A Musa M.Si dan Pembimbing II Suleman Duengo S.Pd, M.Si.
Buah pare (momordica charantia L) yang diduga memiliki kandungan senyawa metabolit sekunder yaitu flavonoid yang memiliki aktivitas antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi senyawa flavonoid dari buah pare dan menguji aktivitas antioksidannya. Buah pare diekstraksi dengan pelarut metanol serta diisolasi senyawa flavonoidnya. Hasil uji fitokimia positif mengandung flavonoid pada ekstrak kental metanol buah pare Hasil analisis infra merah menunjukkan adanya pita serapan yang menunjukkan adanya beberapa gugus fungsi seperti OH, C=C aromatik, C-H aromatik, dan C-H alifatik yang diduga merupakan senyawa golongan flavonoid. Hasil uji aktivitas antioksidan pada isolat dengan menggunakan metode DPPH (Diphenil pikrihidrazyl) diperoleh nilai aktivitas antioksidan sebesar IC50 (Inhibitor Concentration) sebesar 9,163 ppm.
Kata Kunci : Momordica Charantia L, Flavonoid, Isolasi, Aktifitas Antioksidan.
ABSTRACT
Moo, Nurnaningsih. 2017. Isolation and Antioxidant Activity Test of Flavonoid in Pare (Momordica Charantia L). Undergraduate, Thesis, Department of Chemistry Education, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Universitas Negeri Gorontalo. Principal Supervisor: Dr. Weny J.A Musa, M.Si. Co-Supervisor: Suleman Duengo, S.Pd, M.Si
Pare (Momordica charantia L) is assumed to contain secondary metabolite substance, i.e. flavonoid which contains antioxidant activity. This research aims to isolate flavonoid substance of pare (Momordica charantia L) and measure its antioxidant level. The result of the phytochemical test shows that the fruit is positive to contain flavonoid as demonstrated by a concentrated extract of methanol. The result of infrared analysis draws that absorption bands contain some functional groups like OH, C=C aromatic, C-H aromatic, and C-H aliphatic which indicates flavonoid substance. The result of the antioxidant test on isolate used DPPH (Diphenyl pikrihidrazyl) method shows the antioxidant activity amount of ICso (Inhibitor Concentration) amount of 9,163 ppm.
Keywords: Momordica Charantia L, Flavonoid, Isolate, Antioxidant Activity.
Download berkas