SKRIPSI

Penulis / NIM
FATRA MAKALALAG / 441412084
Program Studi
S1 - PENDIDIKAN KIMIA
Pembimbing 1 / NIDN
Dr NETTY INO ISCHAK, Dra., M.Kes / 0023026803
Pembimbing 2 / NIDN
Dr YUSZDA K SALIMI, S.Si, M.Si / 0023037106
Abstrak
ABSTRAK Fatra Makalalag. 2016. Pemanfaatan Cangkang Telur Sebagai Adsorben Logam Pb Pada Ikan. Skripsi, Jurusan Pendidikan Kimia, Fakultas Matematika dan IPA, Universitas Negeri Gorontalo. Pembimbing 1 : Dr. Netty Ino Ischak, M.Kes, dan Pembimbing II: Dr. Yuszda K. Salimi, M.Si. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan tepung cangkang telur dalam mengadsorbsi logam Pb pada ikan. Parameter yang diuji meliputi pengaruh variasi lama perendaman dan massa tepung cangkang telur dalam mengadsorbsi logam Pb pada ikan. Variasi lama perendaman yaitu 90 menit, 120 menit, dan 150 menit sedangkan variasi massa tepung cangkang telur yaitu 1 gr, 1,5 gr, 2 gr, dan 2,5 gr. Hasil penelitian menunjukan bahwa kemampuan adsorbsi tepung cangkang telur meningkat seiring dengan pertambahan massa tepung cangkang telur dan lama perendaman. Hasil uji statistik independen dua faktor menunjukan bahwa terdapat hubungan antara variasi lama perendaman dan konsentrasi tepung cangkang telur dalam menurunkan kadar logam Pb pada ikan yakni [x2hit (80,821 > x2tabel (34,8)] pada taraf 0,01. Kata kunci : Cangkang telur, Adsorben, Pb, Ikan ABSTRACT Fatra Makalalag. 2016. The Utilization Eggshell In Adsorben Pb Metal Of Fishes. Department of chemistry, Faculty of mathematics and science, Gorontalo state university. Advuser I : Dr. Netty Ino Ischak, M.Kes, and Adviser II : Dr. Yuszda K. Salimi, M.Kes. The objective of the research was to know the ability of eggshell flour in adsorbtion Pb metal of fishes. This research studied about long submersion variation effect and consetration of eggshell in adsorb Pb metal of fishes. Long submersion variations between 90, 120, and 150 minutes. Variations of eggshell flour consentration were 1 gr, 1,5 gr, 2 gr, and 2,5 gr. The result of research showed that ability of eggshell flour adsorbtion increased a long additional of eggshell flour consentration and long submersion. Based on statistic test of two independent factors showed that there were correlation between submersion variations and eggshell flour consetration in decreasing Pb metal content of fishes [x2hit (80,821 > x2tabel (34,8)] in 0,01 level Keyword : Eggshell, Adsorbtion, Pb, Fishes
Download berkas

ARSIP

2024
Skripsi tahun 2024
2023
Skripsi tahun 2023
2022
Skripsi tahun 2022
2021
Skripsi tahun 2021
2020
Skripsi tahun 2020
2019
Skripsi tahun 2019
2018
Skripsi tahun 2018
2017
Skripsi tahun 2017
2016
Skripsi tahun 2016
2015
Skripsi tahun 2015
2014
Skripsi tahun 2014
2013
Skripsi tahun 2013
2012
Skripsi tahun 2012
2011
Skripsi tahun 2011