Penulis / NIM
DESY AHMAD / 441412086
Program Studi
S1 - PENDIDIKAN KIMIA
Pembimbing 1 / NIDN
Dr YUSZDA K SALIMI, S.Si, M.Si / 0023037106
Pembimbing 2 / NIDN
Dr NETTY INO ISCHAK, Dra., M.Kes / 0023026803
Abstrak
ABSTRAK
Desi Ahmad. 2016. "Pemahaman Siswa Terhadap Kandungan Boraks Dan Formalin Dalam Cilok Dan Bakso Melalui Metode Eksperimen". Skripsi. Program Studi Pendidikan Kimia, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Gorontalo (UNG). Pembimbing I Dr. Yuszda K. Salimi, M.Si dan Pembimbing II Dr. Netty Ino Ischak, M.Kes.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemahaman siswa SMA N 1 Kabila terhadap kandungan boraks dan formalin dalam cilok dan bakso melalui metode eksperimen, dan mengetahui kandungan boraks dan formalin pada sampel cilok dan bakso yang beredar di lingkungan sekolah dan sekitar Kota Gorontalo. Metode yang digunakan secara kualitatif menggunakan testkit boraks dan testkit formalin. Hasil penelitian menunjukan bahwa sampel cilok dan bakso negatif mengandung boraks dan formalin. Pembelajaran pada siswa menggunakan desain penelitian pretest-posttest kontrol group. Pengumpulan data menggunakan instrument tes objektif. Hasil statistika menggunakan uji t, diperoleh thitung sebesar 7,435 dan nilai ttabel pada = 0,05; dk = 60 diperoleh sebesar 1,67. Dengan demikian thitung = 7,435 > ttabel = 1,67. Maka hipotesis H0 ditolak dan untuk H1 diterima. Hal ini dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan antara hasil belajar siswa yang menerapkan metode eksperimen dengan hasil belajar siswa yang tanpa menerapkan metode eksperimen terhadap pengetahuan siswa pada materi boraks dan formalin.
Kata Kunci : Boraks dan Formalin, Cilok dan Bakso, Pemahaman, Metode Eksperimen.
ABSTRACK
Desi Ahmad. 2016. "Understanding Students Against The content of borax and formalin In cilok And Meatballs Through Experiment Method". Essay. Study Program of Chemistry, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, State University of Gorontalo (UNG). Supervisor I Dr. Yuszda K. Salimi, M.Si and Supervisor II Dr. Netty Ino Ischak, Kes.
This study aims to determine students' understanding SMA N 1 Kabila on the content of borax and formaldehyde in cilok and meatballs through experimental methods, and know the content of borax and formaldehyde in samples cilok and meatballs are circulating within the school and around the city of Gorontalo. The methods used are qualitative testkit testkit borax and formaldehyde. The results showed that the samples cilok and negative meatballs contain borax and formaldehyde. Learning on student research design pretest-posttest control group. Collecting data using an objective test instrument. Statistical t-test results, obtained t of 7.435 and the value ttable on = 0.05; dk = 60 was obtained of 1.67. Thus t = 7.435> table = 1.67. Then the hypothesis H0 and H1 accepted for. It can be concluded that there is a difference between learning outcomes of students who apply the experimental method with the results of student learning without applying the experimental method to the students' knowledge on the material of borax and formaldehyde.
Keywords: Borax and Formalin, cilok and meatballs, Understanding, Experimental Methods
Download berkas