SKRIPSI

Penulis / NIM
MARTOVANI USMAN / 441413019
Program Studi
S1 - PENDIDIKAN KIMIA
Pembimbing 1 / NIDN
Dr YUSZDA K SALIMI, S.Si, M.Si / 0023037106
Pembimbing 2 / NIDN
NITA SULEMAN, S.T, M.T / 0021047306
Abstrak
ABSTRAK Martovani Usman. 2018. Analisis Komponen Kimia dan Uji Organoleptik Produk Pangan dengan Subtitusi Tepung Daun Kelor. Skripsi. Program Studi Pendidikan Kimia. Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam. Universitas Negeri Gorontalo. Dibimbing oleh Dr. Yuszda K. Salimi, M.Si dan Nita Suleman, ST, MT. Telah dilakukan penelitian tentang analisis komponen kimia dan uji organoleptik produk pangan dengan subtitusi tepung daun kelor. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan kimia dari biskuit daun kelor serta daya terima sebagai biskuit yang di lakukan melalui uji organoleptik. Pembuatan biskuit dari tepung daun kelor dilakukan menggunakan perbandingan tepung daun kelor dengan tepung terigu, yaitu: 10% : 90%, 20% : 80%, 30% : 70%, 40 : 60%, 50% : 50%, 60% : 40%, 70% : 30%. Uji organoleptik dilakukan dengan menggunakan uji hedonik (uji kesukaan). Hasil analisis dalam penelitian menunjukan bahwa biskuit tepung daun kelor memiliki kandungan kimia yang memenuhi standar SNI. Perbedaan penambahan jumlah tepung daun kelor dan tepung terigu juga mempengaruhi nilai kandungan kimia yang di amati. Oleh sebab itu nilai kandungan kimia bervariasi berdasarkan perbandingan yang diuji. Hasil penelitian juga membuktikan bahwa daya terima produk biskuit daun kelor oleh panelis umumnya pada penambahan tepung daun kelor 10 % dan 20% dari aspek warna, rasa, aroma dan keseluruhan. Kata Kunci: Analisis, Komponen Kimia, Tepung Daun Kelor, Uji Organoleptik
Download berkas

ARSIP

2024
Skripsi tahun 2024
2023
Skripsi tahun 2023
2022
Skripsi tahun 2022
2021
Skripsi tahun 2021
2020
Skripsi tahun 2020
2019
Skripsi tahun 2019
2018
Skripsi tahun 2018
2017
Skripsi tahun 2017
2016
Skripsi tahun 2016
2015
Skripsi tahun 2015
2014
Skripsi tahun 2014
2013
Skripsi tahun 2013
2012
Skripsi tahun 2012
2011
Skripsi tahun 2011