Penulis / NIM
CITRA OKTAVIANA / 442416017
Program Studi
S1 - KIMIA
Pembimbing 1 / NIDN
Prof. Dr NETTY INO ISCHAK, Dra., M.Kes / 0023026803
Pembimbing 2 / NIDN
Dr YUSZDA K SALIMI, S.Si, M.Si / 0023037106
Abstrak
ABSTRAK
Citra Oktaviana, 2021. ����¯�¿�½���¯���¿���½��..."Karakteristik Ekstrak Kasar dan Fraksi Protein dari Spons Sebagai Zat AntioksidanÃ���Ã�¯Ã�¿Ã�½Ã��Ã�¯Ã��Ã�¿Ã��Ã�½Ã���Ã��Ã�ÂÂ. Skripsi Program Studi S1-Kimia, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Gorontalo (UNG). Pembimbing I Dr. Netty Ino Ischak, M.Kes dan Pembimbing II Dr. Yuszda K.Salimi,M.Si.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar protein, kadar asam amino, serta aktivitas antioksidan dari ekstrak kasar dan fraksi protein dari masing-masing konsentrasi 0-20%, 20-40%, 40-60% dan 60-80%. Kadar protein ditentukan berdasarkan metode biuret, asam amino menggunakan metode ninhidrin dan xhantoprotein, serta aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH yang absorbansinya diukur menggunakan spektrofotometer UV-Vis. Hasil penelitian menunjukkan kadar protein ekstrak kasar spons sebesar 10172,5 mg, fraksi 0-20% 270,8 mg, 20-40% 329,1 mg, 40-60% 424 mg dan 60-80% 232,5 mg. Kadar asam amino yang diwakili dengan Leusin dengan kadar 1,759 mg/mL, dan Triptofan dengan kadar 4,125 mg/mL. Aktivitas antioksidan ekstrak kasar dengan IC50 sebesar 687 ppm, fraksi 0-20% dengan IC50 1645 ppm, 20-40% dengan IC50 1240 ppm, 40-60% dengan IC50 578 ppm, dan 60-80% dengan IC50 2460 ppm.
Kata kunci : Spons, Antioksidan, DPPH
Download berkas