SKRIPSI

Penulis / NIM
SINTIA K. IBRAHIM / 442416020
Program Studi
S1 - KIMIA
Pembimbing 1 / NIDN
Prof. Dr. ASTIN LUKUM, M.Si / 0027036306
Pembimbing 2 / NIDN
Drs. MARDJAN PAPUTUNGAN, M.Si / 0015026004
Abstrak
ABSTRAK Sintia K. Ibrahim 2020. ..."Pengaruh konsentrasi KOH pada pembuatan karagenan dari rumput laut jenis ganggang merah (eucheuma spinosum). Hasil program studi Strata 1 (S1) Kimia, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Gorontalo (UNG). Pembimbing I Prof. Dr. Astin Lukum, M.Si dan pembimbing II Drs. Mardjan Paputungan, M.Si. Tujuan dari penelitian ini adalah: mengetahui pengaruh perlakuan variasi konsentrasi KOH terhadap rendemen karagenan yang dihasilkan dan mengetahui pengaruh perlakuan variasi konsentrasi KOH terhadap kualitas karagenan yang meliputi kadar air, kadar abu, dan viskositas. Proses ekstraksi pembuatan tepung karagenan dengan bahan baku rumput laut jenis Eucheuma spinosum dilakukan melalui beberapa tahap, yaitu perendaman rumput laut, pengeringan menggunakan oven, penghalusan dengan blender, pengayakan, kemudian pada proses ekstraksi, tepung diekstraksi menggunakan KOH dengan variasi konsentrasi ( 2%, 6%, 8%, 10% ) pada waktu 1 jam, melakukan penetralan dengan HCl 1M, pengendapan dengan methanol, penyaringan, pengeringan dalam oven dan terakhir menghaluskan karagenan yang didapat. Hasil analisis menunjukan bahwa karakteristik fisika " kimia yang dihasilkan dari karagenan terbaik yaitu pada konsentrasi KOH 10%, yakni rendemen 51,6566% , viskositas 348 cP, kadar air 2,6098% , kadar abu 36,3455% Kata Kunci :Rumput Laut, Karagenan, Ekstraksi, Kalium Hidroksida ( KOH )
Download berkas

ARSIP

2024
Skripsi tahun 2024
2023
Skripsi tahun 2023
2022
Skripsi tahun 2022
2021
Skripsi tahun 2021
2020
Skripsi tahun 2020
2019
Skripsi tahun 2019
2018
Skripsi tahun 2018
2017
Skripsi tahun 2017
2016
Skripsi tahun 2016
2015
Skripsi tahun 2015
2014
Skripsi tahun 2014
2013
Skripsi tahun 2013
2012
Skripsi tahun 2012
2011
Skripsi tahun 2011