Penulis / NIM
YAYURULIA HADJI / 442416027
Program Studi
S1 - KIMIA
Pembimbing 1 / NIDN
DRA NURHAYATI BIALANGI, MSi / 0029056204
Pembimbing 2 / NIDN
Dr YUSZDA K SALIMI, S.Si, M.Si / 0023037106
Abstrak
ABSTRAK
Yayurulia Hadji, 2021. ����¯�¿�½�..."Ananlisis Protein dan Uji Bioaktivitas Ekstrak Ikan Nike sebagai AntioksidanÃ���Ã�¯Ã�¿Ã�½Ã��Ã�ÂÂ. Skripsi, Program Studi Kimia, Jurusan Kimia, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Gorontalo. Pembimbing I Dra. Nurhayati Bialangi, M.Si dan Pembimbing II Dr. Yuszda K. Salimi, M.Si.
Ikan Nike merupakan ikan endemik Gorontalo yang dimanfaatkan masyarakat sebagai bahan pangan karena mengandung mineral, lemak, karbohidrat, asam amino, dan protein yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan protein dan aktivitas ekstrak ikan nike sebagai zat antioksidan. Ikan Nike diekstrak menggunakan buffer dengan beberapa komponen berupa air, Tris HCl 0,1 M pH 8,3, NaCl 2 M, CaCl 0,01 M, 2-Mercaptoetanol 1%, dan Triton X-100 0,5%. Hasil Analisis kualitatif protein ekstrak ikan nike positif uji biuret, uji ninhidrin, uji xanthoprotein, dan uji Pb-Sulfida. Analisis kuantitatif ekstrak ikan nike dengan metode biuret menggunakan Spektrofotometer UV-Visibel diperoleh kadar 47,60% dan analisis kadar TVB-N 0.98%. Hasil uji aktivitas antioksidan pada ekstrak ikan nike dengan menggunakan metode DPPH (1,1-difenil-2-pikrilhidrazil) diperoleh nilai aktivitas antioksidan sebesar 20,29 mg AEAC/g (Ascorbic acid Equivalent Antioxidant Capacity) dan IC50 (Inhibitor Concentration) sebesar 520 ppm berada pada tingkatan lemah namun masih berpotensi sebagai antioksidan.
Kata Kunci : Ikan Nike, Protein, Aktivitas Antioksidan, IC50
Download berkas