Penulis / NIM
SRI RAHMATIA / 442416031
Program Studi
S1 - KIMIA
Pembimbing 1 / NIDN
ERNI MOHAMAD, S.Pd, M.Si / 0012086901
Pembimbing 2 / NIDN
WIWIN REWINI KUNUSA, S.Pd., M.Si / 0008117006
Abstrak
ABSTRAK
Sri Rahmatia, 2021. Pembuatan Briket Dari Kulit Buah Mahoni Sebagai Bahan Bakar Alternatif. Skripsi, Program Studi S1-Kimia, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Gorontalo. Pembimbing I Erni Mohamad, S.Pd, M.Si dan Pembimbing II Wiwin Rewini Kunusa, S.Pd, M.Si.
Tujuan penelitian ini adalah untuk memanfaatkan arang kulit buah mahoni dijadikan briket dengan menggunakan perekat kanji dengan perbandingan 9:1, 8:2 dan 7:3. Briket arang kulit buah mahoni yang dibuat dilakukan pengujian proksimasi, menentukan kadar air, kadar abu, senyawa volatil, kerapatan, karbon terikat, pengukuran nilai kalor. Membandingkan briket arang tongkol jagung dengan standar mutu briket melalui hasil proksimasi.
Hasil pengujian proksimasi briket arang kulit buah mahoni adalah sebagai berikut : nilai kadar air pada variasi 9:1 adalah 4,4943%, 8:2 adalah 4,8786%, 7:3 adalah 4,9198%. Kadar abu pada variasi 9:1 adalah 5,3943%, 8:2 adalah 6,6872%, 7:3 adalah 9,2744%. Senyawa volatil pada variasi 9:1 adalah 4,6646%, 8:2 adalah 5,7830%, 7:3 adalah 6,9035%. Kerapatan pada variasi 9:1 adalah 0,1561 g/cm3, 8:2 adalah 0,1628 g/cm3, 7:3 adalah 0,1692 g/cm3. Karbon terikat pada variasi 9:1 adalah 86,9824%, 8:2 adalah 81,5307%, 7:3 adalah 70,3206%. Nilai kalor pada variasi 9:1 adalah 5040 Cal, 8:2 adalah 4947 Cal, 7:3 adalah 4595 Cal. Briket arang kulit buah mahoni memenuhi standar mutu briket dengan memiliki nilai kalor dan senyawa volatil yang tinggi sehingga briket kulit buah mahoni memiliki kualita yang baik.
Kata kunci : Biomassa, arang briket, kulit buah mahoni, proksimasi, kanji.
Download berkas