Penulis / NIM
WISNA TANIYO / 442416034
Program Studi
S1 - KIMIA
Pembimbing 1 / NIDN
Dr YUSZDA K SALIMI, S.Si, M.Si / 0023037106
Pembimbing 2 / NIDN
HENDRI IYABU, S.Pd, M.Si / 0009018002
Abstrak
ABSTRAK
Wisna Taniyo 2021. Ã���Ã..."Karakteristik dan aktivitas antioksidan hidrolisat protein ikan nike (Awaous melanocephalus)Ã���Ã�ÂÂ. Hasil program studi Strata 1 (S1) Kimia, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Gorontalo (UNG). Pembimbing I Dr. Yuszda K. Salimi, M.Si dan pembimbing II Hendri Iyabu, S.Pd,M.Si.
Tujuan dari penelitian ini menganalisis aktivitas antioksidan dari hidrolisat protein ikan nike (Awaous melanocephalus) secara enzimatis menggunakan enzim bromelin. Variasi konsentrasi enzim bromelin yang digunakan yaitu 4%, 5% dan 6% (b/v) dengan waktu hidrolisis yang digunakan yaitu 2, 4 dan 6 jam. Konsentrasi optimum enzim bromelin dalam pembuatan hidrolisat protein yaitu 5% (b/v) dengan waktu hidrolisis optimum selama 6 jam. Parameter yang diamati adalah TVB-N (Total Volatil Basa Nitrogen), uji kualitatif protein (biuret, ninhidrin, xanthoprotein dan Pb-sulfida), Kadar protein menggunakan BSA (Bovine Serum Albumin), dan aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH (1,1-difenil-2-pikrilhidrazil). Hasil menunjukkan bahwa hidrolisat protein ikan nike memiliki nilai TVB-N berkisar antara 0,98 ���" 3,08 mg/100 g. Hidrolisat protein ikan nike positif mengandung protein pada uji kualitatif. Kadar protein yang dihasilkan sebesar 6,25%. Nilai aktivitas antioksidan terbaik dengan nilai IC50 sebesar 193 ppm.
Kata kunci: ikan nike, enzim bromelin, hidrolisat protein, DPPH
����
Download berkas