Penulis / NIM
BUNGA ASRI IBRAHIM / 442416038
Program Studi
S1 - KIMIA
Pembimbing 1 / NIDN
Prof. Dr NETTY INO ISCHAK, Dra., M.Kes / 0023026803
Pembimbing 2 / NIDN
ERNI MOHAMAD, S.Pd, M.Si / 0012086901
Abstrak
ABSTRAK
Bunga Asri Ibrahim, 2023. Uji Aktivitas Antioksidan Hidrolisat Protein .
Skripsi, Program Studi Kimia, Jurusan Kimia, Fakultas Matematika dan Ilmu
Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Gorontalo. Pembimbing I Dr. Netty Ino
Ischak M.Kes dan Pembimbing II Erni Mohamad, S.Pd, M.Si
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis aktivitas antioksidan dan
kadar hidrolisat protein ikan gabus (Ophiocephalus Striatus) secara enzimatis
dengan menggunakan enzim bromalin. Variasi konsentrasi enzim bromelin yang
digunakan yaitu 4%, 5% dan 6% (b/v) dengan waktu hidrolisis yang digunakan
yaitu 2, 4 dan 6 jam. uji kualitatif protein (biuret, ninhidrin, xanthoprotein dan Pbsulfida), Kadar protein menggunakan BSA (Bovine Serum Albumin), dan aktivitas
antioksidan menggunakan metode DPPH (1,1-difenil-2-pikrilhidrazil). Hidrolisat
protein ikan gabus (Ophiocephalus Striatus) positif mengandung protein pada uji
kualitatif. Kadar protein yang dihasilkan sebesar 26,84% pada konsentrasi 6%
(b/v) dan waktu hidrolisis selama 6 jam sebesar 26,84%. Nilai aktivitas
antioksidan tertinggi pada konsentrasi enzim 5% dengan waktu hidrolisis 4
jammemiliki nilai IC50 sebesar 132,7 ppm, nilai ini menunjukkan bahwa hidrolisat
protein ikan gabus termasuk dalam kategori sedang
Kata Kunci :ikan gabus, hidrolisat protein, DPPH
Download berkas