Penulis / NIM
TIA DWI LESTARI NENTO / 442417005
Program Studi
S1 - KIMIA
Pembimbing 1 / NIDN
Prof. Dr ISHAK ISA, M.Si / 0026056106
Pembimbing 2 / NIDN
HENDRI IYABU, S.Pd, M.Si / 0009018002
Abstrak
Tia Dwi Lestari Nento, 2022. Analisis Kadar Formalin dan Protein pada IkanÂÂ. Skripsi Program Studi Strata 1 (S1) Kimia, Jurusan Kimia, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Gorontalo (UNG). Pembimbing I Prof. Dr. Ishak Isa, M.Si dan Pembimbing II Hendri Iyabu, S.Pd., M.Si.
Ikan merupakan bahan pangan yang mengandung protein tinggi yang menyebabkan terjadinya pembusukan oleh mikroorganisme. Oleh sebab itu, proses pengawetan perlu dilakukan. Salah satu bahan yang biasa digunakan yaitu formalin. Formalin merupakan bahan kimia yang digunakan untuk pengawetan ikan karena mudah didapat dan harganya murah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keterkaitan antara protein, TVB-N dan organoleptik serta untuk mengetahui kandungan formalin dan protein pada ikan. Analisis kualitatif formalin menggunakan pereaksi Schiff serta analisis protein menggunakan metode biuret dengan instrumen Spektrofotometer UV-Vis. Hasil analisis 8 sampel ikan menunjukkan bahwa seluruhnya negatif mengandung formalin dan kadar protein dalam ikan sebesar 15,85-32,45%. Untuk uji kesegaran ikan menggunakan TVB-N. Hasil uji TVB-N pada ikan sebesar 0,81-7,18 mgN%. Berdasarkan hasil penelitian bahwa semakin tinggi TVB ikan, protein semakin rendah dan kualitas ikan semakin rendah. Sebaliknya, semakin rendah TVB ikan, protein semakin tinggi dan kualitas ikan semakin baik.
Kata kunci : Formalin, Protein, Spektrofotometer UV-Vis, TVB-N
Download berkas