SKRIPSI

Penulis / NIM
IRFAN / 451411017
Program Studi
S1 - PENDIDIKAN GEOGRAFI
Pembimbing 1 / NIDN
Dr. SUNARTY SULY ERAKU, S.Pd, M.Pd / 0003097003
Pembimbing 2 / NIDN
Dr.Eng SRI MARYATI / 0026038203
Abstrak
ABSTRAK Irfan. NIM 451 411 017. Kajian Sosial, Ekonomi, Budaya Dan Kearifan Lokal Masyarakat Dalam Budidaya Jagung Di Kabupaten Gorontalo Provinsi Gorontalo. Skripsi, Program Studi S1 Pendidikan Geografi, Jurusan Ilmu Dan Teknologi Kebumian, Fakultas Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Gorontalo. Pembimbing 1 Dr. Sunarty S. Eraku, M.Pd dan pembimbing 2 Dr. Eng. Sri Maryati, S.Si Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi sosial, ekonomi, budaya dan kearifan lokal masyarakat dalam budidaya jagung di Kabupaten Gorontalo Provinsi Gorontalo. Metode penelitian yang digunakan yaitu analisis deskriptif dan pendekatan yang digunakan yaitu pendekatan secara keruangan. Jumlah sampel sebanyak 180 responden petani jagung yang ada di Kabupaten Gorontalo. Hasil penelitian menunjukan a) Kondisi sosial: Kelompok umur petani jagung di Kabupaten Gorontalo didominasi oleh kelompok umur 41-48 tahun sebanyak 23,89% dan kelompok umur 33-40 tahun sebanyak 23,33%. Pendidikan formal petani jagung sebagian besar hanya sampai tingkat sekolah dasar dengan persentase 67,22%. Untuk pekerjaan pokok dominasi oleh sektor pertanian sebanyak 68,33%. Jumlah anggota rumah tangga sebagian besar berjumlah 4 orang dengan persentase 37,22%. b) Kondisi ekonomi: Pendapatan utama petani jagung yang ada di Kabupaten Gorontalo rata-rata per tahun sebanyak Rp10.112.347. Kepemilikan lahan sebagian besar berstatus bagi hasil dengan persentase 57,78% sedangkan jumlah pengeluaran per bulan sebanyak Rp807.333 atau sebanyak Rp9.688.000 per tahunya. c) Kondisi budaya dan kearifan lokal kebiasaan dan tradisi dalam pengolahan jagung sebagian besar petani melihat perbintangan saat menanam jagung dengan persentase 75,56%. Teknologi inovasi dalam budidaya tanaman jagung, 42,22% hanya menggunakan cangkul dan parang. Kata Kunci: Sosial, Ekonomi, Budaya, Kearifan Lokal, Budidaya Jagung
Download berkas

ARSIP

2024
Skripsi tahun 2024
2023
Skripsi tahun 2023
2022
Skripsi tahun 2022
2021
Skripsi tahun 2021
2020
Skripsi tahun 2020
2019
Skripsi tahun 2019
2018
Skripsi tahun 2018
2017
Skripsi tahun 2017
2016
Skripsi tahun 2016
2015
Skripsi tahun 2015
2014
Skripsi tahun 2014
2013
Skripsi tahun 2013
2012
Skripsi tahun 2012
2011
Skripsi tahun 2011