SKRIPSI

Penulis / NIM
ENDANG PRATIWI KAKU / 461407024
Program Studi
S1 - KESEHATAN MASYARAKAT
Pembimbing 1 / NIDN
DIAN SARASWATI, S.Pd, M.Kes / 0029056902
Pembimbing 2 / NIDN
/ 0929117901
Abstrak
ABSTRAK EndangPratiwiKaku Gambaran Hygiene SanitasiIndustriPabrikTahu Di Kota GorontaloTahun 2012.Skripsi, JurusanKesehatanMasyarakat, FakultasIlmu-ilmuKesehatandanKeolahragaan, UniversitasNegeriGorontalo. Pembimbing I Dian Saraswati, S.Pd, M.KesPembimbing II LiaAmalia, S.KM, M.Kes. Makanan merupakan salah satu bahan pokok dalam rangka pertumbuhan dan kehidupan bangsa serta mempunyai peranan penting dalam pembangunan nasional.Cara produksi makanan yang baik merupakan salah satu faktor yang penting untuk memenuhi standar mutu atau persyaratan yang ditetapkan untuk makanan. Permasalahandaripenelitianiniadalahbagaimana GambaranHygiene Sanitasi Industri Pabrik Tahu di Kota GorontaloTahun 2012?. Penelitianinimerupakanjenispenelitiandenganmetodesurveidenganrancangandeskriptif yang menggambarkan hygiene sanitasiindustripabrik tahu di Kota Gorontalo.VariabeldaripenelitianiniyaituLokasi, bangunan, Fasilitas, Pencahayaan, Penghawaan, Air Bersih, Air Kotor, Fasilitascucitangandan toilet, PembuanganSampah, Ruangpengolahanmakanan, Karyawan, Makanan (Bahan Baku), PerlindunganMakanan, danPeralatanMakandanMasak. Pengambilansampeldilakukandengancara Sampling Jenuhyaituberjumlah8 PabrikTahu.Kemudian data hasilpenelitiandianalisismenggunakanteknikpresentasedandisajikandalambentuktabeldistribusifrekuensi. HasilpenelitianmenunjukkanbahwaBerdasarkan lokasi, bangunan dan fasilitas pada industri pabrik tahu di Kota Gorontalo terdapat 7 (87,5%) industry pabriktahu yang tidakmemenuhisyarat, pencahayaan 4 (50%) industri pabrik tahu yang memenuhi syarat, penghawaan 4 (50%) industri pabrik tahu yang memenuhi syarat, air bersih 8 (100%) industri pabrik tahu yang memenuhi syarat, air kotor (SPAL) 6 (75%) industri pabrik tahu yang memenuhi syarat, fasilitas cuci tangan dan toilet 3 (37,5) industri pabrik tahu yang memenuhi syarat, pembuangan sampah tidak ada (0%) industri pabrik tahu yang memenuhi syarat, ruang pengolahan makanan 5 (62,5%) industri pabrik tahu yangtidak memenuhi syarat, karyawan 7 (87,5) industri pabrik tahu yang memenuhi syarat, makanan (bahan baku) 8 (100%) industri pabrik tahu yang memenuhi syarat, perlindungan makanan 5 (62,5) industri pabrik tahu yang memenuhi syarat, peralatanmakandanmasak 8 (100%) industri pabrik tahu memenuhi syarat. Sebagai saran diharapkan kepada Pemilik usaha harusselalu membersihkan halaman serta memperbaiki konstruksi bangunan pabrik untuk menghindari terjadinya kecelakaan kerja ataupun mencegah kontaminasi. Kata Kunci : Hygiene, Sanitasi, Makanan, PabrikTahu,
Download berkas

ARSIP

2024
Skripsi tahun 2024
2023
Skripsi tahun 2023
2022
Skripsi tahun 2022
2021
Skripsi tahun 2021
2020
Skripsi tahun 2020
2019
Skripsi tahun 2019
2018
Skripsi tahun 2018
2017
Skripsi tahun 2017
2016
Skripsi tahun 2016
2015
Skripsi tahun 2015
2014
Skripsi tahun 2014
2013
Skripsi tahun 2013
2012
Skripsi tahun 2012
2011
Skripsi tahun 2011