Penulis / NIM
RATNASARI NUSI / 531410027
Program Studi
S1 - SISTEM INFORMASI
Pembimbing 1 / NIDN
ARIP MULYANTO, M.Kom / 0023037603
Pembimbing 2 / NIDN
DIAN NOVIAN, S.Kom., MT / 0024117503
Abstrak
Penilaian terhadap kompetensi dan kualitas yang dimiliki seorang calon karyawan merupakan hal yang tak mudah. Hal ini membuat kesulitan bagi para pengambil keputusan dalam mengambil keputusan menyeleksi calon karyawan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menyelesaikan permasalahan yang dihadapi oleh pihak hotel untuk melakukan penilaian dalam tiga tahapan seleksi yaitu seleksi berkas, psikotes dan wawancara terhadap calon karyawan di Istana Hotel Luwuk. Dengan menerapkan metode Weight Product (WP) pada tahapan seleksi berkas dan Profile Matching pada tahapan seleksi psikotes dan wawancara yang terdiri dari beberapa kriteria penilaian yang berbeda-beda berdasarkan departemen yang ada ke dalam sebuah sistem yang dapat memproses seleksi calon karyawan di Istana Hotel Luwuk. Hasil penerapan metode Weight Product (WP) yaitu dapat menghasilkan penilaian yang tepat terhadap calon karyawan yang memenuhi persyaratan yang ditentukan dan metode Profile Matching dapat menghasilkan penilaian terhadap calon karyawan yang sesuai dengan kompetensi yang diharapkan oleh departemen yang akan ditempati. Dengan adanya sistem seleksi calon karyawan ini, dapat membuat Istana Hotel Luwuk mewujudkan hotel yang mempunyai karyawan yang berkompetensi dan berkualitas.
Download berkas